Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не бывает квартиры, в которой нечего красть

Фото : 4 апреля 2006, 12:43

Не бывает квартиры, в которой нечего красть

Оперативно-профилактическое мероприятие «Квартира» завершилось на территории Восточно-Казахстанской области. В ходе его проведения полицейские раскрыли 56 квартирных краж, в том числе 11 — прошлых лет. Как показала уголовная хроника, проникнув в квартиру, воры тащили все подряд: от золота и денег до унитаза или нескольких рулонов обоев...

Кражи обычно совершаются при свободном доступе, путем подбора ключей, взлома входной двери или выставления окон. Стражи порядка не устают повторять: будьте бдительны, защитите свое имущество от преступных посягательств. Понятно, что установку сигнализации могут себе позволить не все, тем не менее, она поможет сберечь ваши накопления, а главное — нервы.

В первые дни операции задержаны двое молодых жителей областного центра, употребляющие наркотики. 25-летний Сергей, имеющий две судимости, «работал» в Октябрьском районе города, основной способ проникновения в квартиры в районе «Стрелки» был через форточки или методом подбора ключей. Брал с квартир необъемные вещи — видеомагнитофоны, DVD-плееры, золото, деньги. Всего им совершено шесть квартирных краж.

20-летние Иван и Данил, дважды судимые воспитанники дома юношества, освободились по амнистии в конце января. Жить ребятам было негде, а потому ночевали они в строящемся доме по улице Красина, там и промышляли кражами из квартир, в которых производят ремонт. Уносили раковины и прочую сантехнику. За короткое время, проведенное на свободе, молодые люди совершили 16 квартирных краж. Сбывали все, конечно же, по дешевке. Но оперативники приложили максимум усилий, и потерпевшим возвращены практически все краденые вещи.

А вот еще факты для размышления: в Шемонаихе неработающий (или не желающий работать) 27-летний К., взломав замок входной двери, проник в чужую квартиру, где похитил 315 тысяч тенге и золотую цепочку.

Полицейскими также задержан 22-летний неработающий гражданин С., ранее судимый, который совершил три квартирные кражи за три дня.

Следующий «кадр» — ранее судимый 21-летний бомж Ч., в один день совершил две кражи, нанеся ущерб в 195 тысяч тенге.

В Бородулихе гражданину П. не хватало, видимо, на подарок своей любимой, что и подтолкнуло его накануне 8 марта взломать окно и выкрасть из квартиры 86 тысяч тенге, 20 500 российских рублей и ювелирные изделия. Всего им похищено денег и ценностей на четверть миллиона тенге.

Стоит сказать, что в рамках операции «Квартира» из числа сотрудников криминальной полиции и участковых были созданы мобильные группы. Проведен анализ краж по месту, способу и времени совершения. Пересмотрены маршруты движения нарядов полиции, которые осматривали подъезды, подвалы, чердаки жилых домов в местах, наиболее «пораженных» квартирными кражами. Выявлялись и ставились на профилактический учет лица, употребляющие наркотики, проверялась их причастность к совершенным квартирным кражам.

Но главный вывод, который можно сделать из оперативно-профилактического мероприятия, пожалуй, следующий: не существует квартир, в которых нечего было бы украсть. Во всяком случае, у жителя Глубоковского района умыкнули даже старые болотные сапоги. Вот так!

Райхан ЕЛУБАЕВА

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии