Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия надеется, что Киргизия не допустит криминал во власть

Фото : 4 апреля 2006, 13:55

Россия надеется, что Киргизия не допустит криминал во власть

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. МИД России надеется, что государственное руководство Киргизии сумеет нейтрализовать любые попытки местного криминалитета прорваться во властные структуры.

"Россия ни в коей мере не собирается вмешиваться во внутренние дела этого суверенного государства", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя ситуацию в Киргизии в связи с угрозами "небезызвестного Рыспека Акматбаева организовать акции протеста против решения Центризбиркома аннулировать его регистрацию в качестве кандидата в депутаты парламента республики".

"Вместе с тем, - подчеркнул дипломат, - мы заинтересованы в том, чтобы эта страна - союзник и стратегический партнер России - поступательно развивалась на путях демократии и социально-экономического прогресса в условиях внутриполитической стабильности.

"Верим, что государственное руководство, общественно-политические силы республики, опираясь на действующее законодательство, сумеют нейтрализовать любые попытки местного криминалитета прорваться во властные структуры", - заявил Камынин.

В четверг, 30 марта, ЦИК Киргизии вынес решение об отмене регистрации Акматбаева в качестве кандидата в депутаты парламента по Балыкчинскому округу 69.

Акматбаев отстранен от предвыборной гонки "на основании наличия непогашенной судимости" и "несоблюдения ценза оседлости".

В тот же день в республике начались массовые акции протеста против решения ЦИК. В пятницу около двух тысяч сторонников Акматбаева вышли на центральную площадь столицы Киргизии, требуя восстановления регистрации своего кандидата и отставки премьер-министра Феликса Кулова. Митинг прекратился после того, как президент страны Курманбек Бакиев лично вышел к участникам акции протеста и призвал дождаться решения суда.

По данным СМИ, Акматбаев в настоящий момент является подсудимым по обвинению в участии в организованной преступной группировке и соучастии в нескольких убийствах, в том числе, полковника милиции. Согласно киргизскому законодательству, судебный процесс приостановлен с момента регистрации Акматбаева в качестве кандидата в депутаты.

Он баллотируется на парламентское место своего брата - депутата Тынычбека Акматбаева, убитого вместе с тремя заключенными исправительной колонии во время парламентской инспекции мест лишения свободы республики в октябре прошлого года.

Между тем, накануне Верховный суд Киргизии отменил решение Центризбиркома республики о снятии с предвыборной гонки Акматбаева. Такое решение приняла судья Верховного суда страны Лариса Гутниченко, подтвердив решение суда первой инстанции. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Довыборы в парламент Киргизии по Балыкчинскому округу назначены на 9 апреля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии