Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение ставки рефинансирования в РК отражает рост инфляции - Г. Марченко

Фото : 4 апреля 2006, 14:12

Повышение ставки рефинансирования в РК отражает рост инфляции - Г. Марченко

АЛМАТЫ. 4 апреля. Kazakhstan Today. Повышение ставки рефинансирования с 1 апреля до 8,5% отражает рост инфляции в Казахстане. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции глава Народного банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

Повышение ставки, по мнению Г. Марченко, это, «конечно, сигнал того, что цена денег повышается в стране. И Национальный банк этот сигнал посылает с целью того, чтобы рынки понимали, как развивается ситуация».

В то же время, по мнению главы Народного банка, в Казахстане «ставка рефинансирования в отличие от многих западных стран носит чисто индикативный характер». «Для того чтобы этот механизм трансмиссии работал (когда понижение или повышение ставки рефинансирования приводило бы к изменению цены денег на рынках, то есть вначале на денежном рынке, а потом на кредитном рынке), нужно, чтобы была хотя бы теоретическая возможность получения кредитов рефинансирования», - пояснил он.

«Мы даже если теоретически захотим получить от Нацбанка кредит рефинансирования под 8,5%, его нам не дадут. У нас таких кредитов не выдавали с 1996 года. Этот механизм трансмиссии в Казахстане не работает», - подчеркнул Г. Марченко.

В целом глава Народного банка назвал повышение ставки рефинансирования «положительным моментом», когда Национальный банк «демонстрирует свою независимость и повышает ставки, что всегда политически достаточно сложно во всем мире».

«Мы надеемся, что это действие наряду с другими, которые будут приниматься Нацбанком и правительством, приведет к снижению инфляции», - сказал Г. Марченко.

Говоря о влиянии уровня ставки рефинансирования на депозитный и кредитные рынки, глава Народного банка отметил, что в настоящее время «ставки по вкладам населения ниже, чем уровень ставки рефинансирования, котировать очень сложно, потому что население теперь грамотное». «В то же время ожидать от нас снижения ставок по кредитам в условиях, когда растет ставка рефинансирования, тоже неправильно», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Национальный банк РК с 1 апреля 2006 года повышает ставку рефинансирования до 8,5% годовых.

Решение о повышении ставки принято в связи с повышением уровня инфляции и в соответствии с законом РК «О Национальном банке Республики Казахстан».

Предыдущее значение официальной ставки рефинансирования составляло 8% годовых.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии