Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Привести в исполнение

Фото : 4 апреля 2006, 14:30

№ 13 (277) от 03.04.2006
Русана САВИНЯН

Государственный бюджет недополучает миллиарды тенге вследствие ненадлежащего исполнения судебных решений. Так только анализ 12-месячной работы Администратора судов Алматы показал, что из почти 40 тысяч исполнительных документов на общую сумму более 37 млрд тенге реально исполнено только половина, а суммы взысканий не достигли и 3 млрд.

В результате проверки, проведенной городской прокуратурой, выяснилось, что судебные исполнители нередко пишут «свою» статистику - не «досчитывают» документы, которые находятся на исполнении. Так у сотрудника Медеуского территориального участка согласно его отчету в производстве находилось 384 документа, а прокурорская проверка насчитала 584. Другой судебный исполнитель отчитывался о 61 оставшемся документе, а при проверке «всплыло» 222 производства, находящихся на исполнении с 2005 года.

После прокурорской проверки оформился целый «рейтинг» судебных «неисполнителей»: так сотрудник Медеуского территориального участка, получивший судебный приказ о взыскании 305 тысяч тенге с ТОО «Спецдорстрой» в декабре прошлого года, два месяца не мог найти времени, чтобы взяться за исполнение, но когда стали уточнять, оказалось, что на его счету 30 производств, отложенных в долгий ящик. Но другой сотрудник Медеуского участка превзошел своего коллегу, накопив 45 не возбужденных исполнительных документов. Аналогичные нарушения актуальны для всех алматинских участков, считает старший помощник прокурора Даурен Тлеубаев.

- Из 641 решения о конфискации имущества в доход государства исполнено было только 88, - говорит Даурен Тлеубаев. - Некоторые судебные исполнители составляют акт об отсутствии имущества у должника, в то время как за ним зарегистрирована машина или другая собственность. Но наиболее распространенный недостаток работы этого ведомства - искусственное затягивание процесса исполнения на месяцы, а то и годы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии