Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы прозрачности бюджетов, планирования и освоения социальных услуг обсуждены в Алматы

Фото : 4 апреля 2006, 17:23

АЛМАТЫ. 4 апреля. КАЗИНФОРМ /Асель Солтанаева/ - Проблемы прозрачности бюджетов, планирования и освоения социальных услуг и поступлений социального налога, выявленные в ходе мониторинга, проведенного фондом «Сорос-Казахстан», ОО «Формирование налоговой культуры» и Институтом открытого общества, обсуждались сегодня в Алматы на «круглом столе», сообщает корреспондент Казинформа.

Мониторинг был проведен в Алматы, Астане, Караганде, Актау, Атырау, Усть-Каменогорске и Актобе. «Цель - на практике применить знания, полученные в процессе обучения работников некоммерческих организаций, в работе с бюджетной информацией», - отметила президент ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен.

Исследования показали, что значительная доля казахстанских налогоплательщиков не вполне доверяет государству в его способности эффективно использовать денежные средства, полученные от населения и юридических лиц в виде налогов. По мнению Н.Янцен, государственные органы не предоставляют налогоплательщикам информацию о бюджете, его доходной части, произведенных расходах в том виде, в каком это было бы понятно каждому гражданину. Информация, публикуемая в официальных изданиях, является очень общей и неполной, чтобы сделать какие-то выводы о доходах и расходах бюджета.

Было отмечено, что одним из самых проблемных для налогоплательщика является социальный налог, который исчисляется в размере от 20 до 11% от заработной платы работника, но уплачивается непосредственно из средств самого работодателя. Большой размер налога, уплата его независимо от наличия дохода вызывает у некоторых граждан желание любыми путями скрыть истинные доходы, что приводит к недополучению налога бюджетом.

Участники встречи обсудили финансирование и причины неполного расходования бюджетных средств по статьям «образование», «здравоохранение», «социальное обеспечение» и «социальная помощь».

По результатам мониторинга был разработан ряд рекомендаций. Они адресованы Парламенту, центральным и местным исполнительным органам власти, администраторам бюджетных программ.

Так, необходимо на законодательном уровне закрепить положение об опубликовании бюджетной информации в определенные сроки в определенных источниках. Организовать публикацию отчетов об исполнении местных бюджетов в Интернете и печатных изданиях, давать разъяснения по расходованию выделяемых из бюджета средств администраторами программ.

«Данный мониторинг - это первый шаг, но в будущем мы продолжим работу, так как считаем, что подобные анализы помогут наладить совместную работу с государственными органами, направленную на эффективное бюджетное планирование», - подчеркнула Н.Янцен.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии