Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нелегально качающим музыку грозят новые иски

Фото : 5 апреля 2006, 10:26

Нелегально качающим музыку грозят новые иски

Международная федерация звукозаписывающей индустрии подала иски против примерно двух тысяч человек из 10 стран, которые незаконно обмениваются музыкальными файлами.

По оценкам британской звукозаписывающей отрасли, незаконный обмен файлами с музыкальными записями принес ущерб в размере 1,1 млрд фунтов (1,9 млрд. долларов) за последние три года.

Несмотря на риск наказания, объемы незаконного скачивания в последние три года демонстрировали тенденцию к росту.

По данным исследовательской фирмы XTN data, в период с сентября 2005 года в Британии объемы незаконного скачивания выросли с 3% до 28%.

В прошлом году британская ассоциация звукозаписи BPI выиграла дела против двух человек, которые занимались незаконным обменом файлами. Суд обязал ответчиков выплатить тысячи фунтов ущерба за их операции в сети.

XTN считает, что угроза судебного преследования малоэффективна для того, чтобы стимулировать использование легальных коммерческих источников.

Снижение цен, отмена управления правами на цифровые записи и упрощение интерфейсов коммерческих служб может оказаться более эффективным.

"Дубовый интерфейс, трудности с нахождением нужной записи и чрезмерная защита, которая ограничивает количество прослушиваний купленной музыки стимулируют обмен файлами", - отмечает основатель XTN Грейг Харпер.

Однако угроза судебного преследования также может заставить некоторых задуматься. Из 1000 опрошенных 41% занимающихся файлообменом заявили, что угроза суда заставила бы их пользоваться этим источником меньше.

Последние иски

Недавние иски завалены против тех, кто загружает музыкальные файлы в файлообменные сети.

Международная федерация звукозаписывающей индустрии заявляет, что эти иски направлены против тех, кто занимается этим постоянно и стабильно загружает файлы тысячами.

Большая часть исков подана против европейцев.

Сейчас в судах уже рассматриваются множество исков, поданных федерацией, из них 153 - в Британии.

В числе последних поданы иски в Португалии, где по данным федерации продажи традиционных музыкальных носителей за четыре года упали на 40%.

"Это серьезный рывок в наших глобальных усилиях по борьбе с нелегальным файлообменом", - заявил председатель Международной федерации звукозаписывающей индустрии Джон Кеннеди.

По его словам, "эта кампания была начата в странах, которые являются основными рынками сбыта музыки, где был отмечен резкий спад продаж; теперь иски поданы на менее значимых рынках".

Предупреждение родителям

Если Международной федерации звукозаписывающей индустрии удастся выиграть дела, ответчикам придется заплатить компенсацию в размере нескольких тысяч евро.

В Германии, где 542 гражданам пришлось рассчитаться с музыкальной индустрией, средний платеж составил 2670 евро (почти 3300 долларов).

Федерация указывает, что штрафы приходится платить не только тем, кто загружает файлы. Родителей предупреждают, что им придется нести ответственность за проделки их детей во всемирной паутине.

В прошлом году Сильвии Прайс пришлось заплатить 2500 фунтов штрафа в связи с обвинениями в адрес ее 14-летней дочери Эмили в том, что последняя обменивалась музыкой через интернет.

С учетом последних исков общее их количество вне пределов США составило 5500.

В Америке звукозаписывающая индустрия возбудила 18 тыс. исков против людей, которые занимались нелегальным обменом песнями.

Представители звукозаписывающей индустрии заявляют, что эти иски помогают им в борьбе с незаконным файлообменом и стимулируют людей пользоваться легальными источниками.

Компания XTN отмечает, что объемы легального скачивания с сентября 2005 года выросли на 5%.

Среди легальных источников лидирует сайт iTunes, на который приходится 44% рынка и российский allofmp3.com (14% рынка).

allofmp3.com использует пробелы в российском законодательстве и предлагает целые альбомы по фунту за каждый при том, что на большинстве сайтов цены доходят до 0,8 фунта за одну запись.

Третье место занимает Napster, который возобновил деятельность как законный источник в 2004 году. На него приходится 8% рынка легального скачивания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии