Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто украл миллиард? На строительстве «Москвы» «наварились» топ-менеджеры

Фото : 5 апреля 2006, 10:32

В прошлом году газета обнародовала любопытные факты. Речь шла о том, что столичная компания «АльНураХолдинг», застройщик жилого комплекса «Москва», находится на грани разорения. Материал вызвал тогда большой резонанс в обществе, а руководство компании даже собирало по этому поводу пресс-конференцию. Но мнения участников разделились: одни поддержали журналиста, раскопавшего эти факты, и потому требовали объяснений у топ-менеджеров. Другие грозили подать на газету в суд. Все точки над «i», как всегда, расставило время.

На днях мэр столицы объявил, что не намерен спасать от банкротства компанию «АльНураХолдинг». Забившие после выхода статьи тревогу дольщики нынче ищут правду в офисе астанинского корпункта нашей газеты.

В качестве последней инстанции они выбрали именно «Литер», надеясь, что после выхода публикации власти по-другому посмотрят на «Москву», которая, как известно, очень долго строилась.

Скандальная история, связанная со столичным жилым комплексом «Москва», расположенным на пересечении улиц Иманова и Валиханова, не может получить достойной развязки. Иск филиала банка «Каспийский» об объявлении застройщика объекта компании «АльНураХолдинг» банкротом приостановлен на основании заявления дольщиков. Представитель двухсот дольщиков, ревизор-аудитор Ганди Кобесов считает, что компания имеет достаточно финансов для выполнения своих обязательств. Правда, деньги лежат не на корреспондентском счету фирмы, а на счетах их партнеров.

- Как можно объявить банкротом фирму, которая 18 млн долларов спрятала? Деньги ушли не на строительство объекта, - к этому выводу пришел аудитор после тщательного изучения бухгалтерской документации компании.

Сегодня 512 дольщиков ждут решения своего вопроса. По их мнению, это хорошо спланированная еще три года назад афера, в которой активное участие принял сам банк «Каспийский», в свое время выдавший компании льготный кредит. В ТОО «АльНураХолдинг» причины неудач видят в повышении цен на строительные материалы, в коварстве бесчестных конкурентов и журналистов.

Сейчас компанию проверяет комиссия в составе сотрудников финансовой полиции и аудиторской компании. В нее входят три представителя со стороны дольщиков. Проверяющих интересовало, какова стоимость проектно-сметной документации объекта, сколько нужно, чтобы построить такой объект, сколько израсходовали на строительство, с кем заключили договора, связанные со строительством жилого комплекса, и количество договоров с дольщиками. Ответы на эти вопросы были получены в первый же день. На строительство такого объекта по проектно-сметной документации требовалось 35 млн долларов. Компания собрала на миллион больше. Из них 12 млн долларов - сумма кредита, выданная банком «Каспийский», остальная часть - это вложения дольщиков.

По словам Ганди Кобесова, из этих расчетов уже видно, что средств на строительство жилого комплекса при разумном расходовании было собрано предостаточно. Оказалось, что только половина из этой суммы - порядка 18 млн долларов - ушла по назначению на строительство жилого комплекса, вторую половину «увели» на сторону.

Более 360 млн тенге обнаружено в компании «Ан Риэлти», через которую шла реализация квартир в жилом комплексе, еще свыше ста миллионов тенге перекачаны в виде аванса генподрядчику - турецкой компании ТОО «ДСК-Данглы». Имена остальных дебиторских должников не разглашаются. По словам генподрядчика, еще в конце прошлого года (!) они предчувствовали такой исход дела и поэтому ввели в бухучете отдельную статью затрат, связанных со строительством ЖК «Москва».

По расчетам, выявленной суммы достаточно для завершения строительства первой очереди комплекса, и 220 дольщиков наконец-то смогут обрести свои квартиры. В компаниях «АльНураХолдинг» и «Ан Риэлти» и с доводами дольщиков не согласны, и достраивать жилой комплекс не намерены. По словам Ганди Кобесова, компания намеренно идет на процедуру банкротства. Кто же выиграет в этой ситуации?

- Это на руку банку. Незавершенное строительство, которое сегодня стоит порядка 18 млн долларов, уйдет «с молотка». Согласно закону «О банкротстве», вначале из этой суммы выплатят долги перед сотрудниками, бюджетом, затем выполнят залоговые обязательства, то есть погасят кредит в банке. И то, что останется, поделят между дольщиками, - говорит аудитор.

Дольщикам непонятны действия столичного филиала банка «Каспийский», который дважды выдавал кредиты компании, однако не застраховывал свои риски. Первый кредит был выдан в 2003 году на сумму 635 млн тенге под залог земли и якобы под будущее строительство. Летом следующего года компания берет еще один кредит на сумму 1,7 млрд тенге. В качестве залога - та же земля (!). Кредиты выдавались на льготных условиях, под 11 процентов годовых, сумма основного долга гасится через два года после постройки жилого дома. Таких льготных кредитов еще никто не получал.

- В течение всего периода банк не контролировал целевое использование выданных средств и нарушил закон «О банках и банковской деятельности». Когда компания перестала исполнять обязательства перед дольщиками и по погашению основного долга, банк вдруг опомнился и подал иск о признании компании банкротом, - утверждает Ганди Кобесов.

Много вопросов вызывает и другой факт: непонятно, какими путями компания с уставным капиталом более 80 тысяч тенге получила отличный кусок земли в столице? В 2003 году ее просто безвозмездно передали. В бухучете того периода заложены затраты на землю в сумме 1,8 млн долларов. Куда ушли эти деньги?

Аудиторы доказали необоснованность еще одного аргумента компании по поводу того, что якобы возросли цены на стройматериалы и поэтому пришлось приостанавливать строительство. Проект жилого комплекса был основательно продуман, в него заранее была включена статья подорожания материалов на сумму полмиллиарда тенге (!).

Ганди Кобесов говорит, что если бы собранные средства были потрачены по назначению, то люди давно бы заселились. Однако ждать прибыли несколько лет топ-менеджеры компании не желали и запустили руку в карман фирмы.

- Мы подали в суд исковое заявление на «АльНураХолдинг» и «Ан Риэлти» и хотим узаконить долю каждого дольщика, - говорит представитель дольщиков.

При этом дольщики считают, что данный прецедент не станет последним, многие компании на рынке жилья не внушают доверия.

- Думаю, что следующими жертвами грязных игр застройщиков станут дольщики жилого комплекса «Ая», многие из них не могут вернуть свои деньги. Заказчик этого объекта - фирма «Ан Риэлти», которая является аффилиированной с «АльНураХолдинг», - уверен Ганди Кобесов.

На вопрос о качестве строительства объекта «Москва» дольщики отвечают, что никакой трещины в здании нет. Все эти слухи были выгодны самой компании.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии