Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Активная позиция граждан - лучшая профилактика коррупции - начальник ДВД Жамбылской области

Фото : 5 апреля 2006, 11:01

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Послание Президента можно рассматривать как один из ключевых программных документов, определяющих направление развития страны, как непосредственное руководство к действию, стратегию, позволяющую Казахстану претендовать на место в сообществе конкурентоспособных и развитых государств. В нем дана компетентная оценка происходящим процессам. Политическая нестабильность в стране, экономические катаклизмы - всё это отошло в прошлое. Однако Президент предостерег нас от самоуспокоения, отметив, что многие достижения последних лет были обусловлены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Своими размышлениями о планах и путях реализации Послания Президента страны делится начальник департамента внутренних дел Жамбылской области генерал-майор полиции Саулебек Кунгожинов:

- Президент обрисовал масштабные задачи, стоящие перед обществом и государством, - говорит С. Кунгожинов. - Казахстан должен стать сильным государством с эффективной экономикой и армией, способной выполнить любую боевую задачу. Нужен экономический и интеллектуальный рывок. Задача на обозримое будущее - войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. При этом общество нуждается в стабильности «правил игры», предсказуемости политики. Налоговая система должна стать простой и неизменной. Экономика вдохнула глоток воздуха, теперь надо дать ей нормально дышать. Поэтому Президент настаивает на ускорении успешной интеграции государства, вступления в ВТО, развития современной инфраструктуры, модернизации экономики. Очень важно мнение Президента о том, что для экономического рывка требуется политическая воля, политике нужно придать больший динамизм. Важным условием для этого является консолидация общества, достижение национального консенсуса - принципиального согласия основных политических сил по главным вопросам.

- Как Вы оцениваете те части Послания, которые касаются проблем национальной безопасности?

- Президент говорил о новой военной доктрине, создании профессиональной армии, способной соответствовать самым высоким международным стандартам. Необходимо укреплять сотрудничество государств центрально-азиатского региона для противодействия терроризму, организованной преступности, незаконному распространению оружия, наркоторговле. Думаю, что религиозный экстремизм и терроризм бросают вызов всей планете, нагло попирают все представления о гуманности. Это угроза самой нашей цивилизации, и бороться с ней нужно последовательно. Характер террористических акций последнего времени отчетливо свидетельствует об умело организованной агрессии сил международного терроризма.

Несколько месяцев назад МВД РК во всех регионах созданы специальные подразделения ОВД для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Уже есть определенные результаты по пресечению экстремизма, воспрепятствованию проникновения нелегалов, контрабандистов. Самым главным итогом оперативно-розыскных мероприятий в нашей области стало совместное с ДКНБ задержание 43-летнего руководителя ячейки религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», действовавшей в городе Коканде Ташкентской области. Не следует забывать, что наша Жамбылская область является транзитным коридором для продвижения граждан Центральной Азии в Россию, Европу. Однако отсутствие пунктов миграционного контроля, наркопостов, упраздненных в 2003 году, затрудняет осуществление должного надзора за проповедниками нетрадиционного ислама, торговцами оружием и наркотиками. За последнюю неделю марта совместно с кыргызстанскими стражами порядка нам удалось перекрыть один из наркоканалов, задержать двух крупных сбытчиков тяжелых наркотиков. Общий вес изъятого груза составил более 2 килограммов героина.

Территория произрастания дикорастущей конопли знаменитой уже, пожалуй, на весь мир Шуской долины составляет 1 миллион 600 тысяч гектаров. Наиболее интенсивное произрастание наблюдается на площади 128 тысяч гектаров. На сегодняшний день на территории области не функционирует ни один пост «Рубеж», что способствует провозу наркотиков автотранспортом. Хотя в некоторых приграничных областях такие посты установлены. Очевидно, что восстановление постов необходимо и целесообразно. Тем более что территория шести районов области, граничащих с Кыргызстаном, заражена наркозельем. Контрабандисты беспрепятственно проходят через проселочные пути и горные перевалы. Также остро стоит вопрос с нехваткой сотрудников по борьбе с наркобизнесом.

- Что нужно сделать, чтобы реализовать комплексную общенациональную программу борьбы с коррупцией?

- В наше время даже в самых прогрессивных странах число фактов коррупции не уменьшается. Даже самые жесткие меры (как смертная казнь в Китае за взятку) не могут эффективно противостоять ей. Лучшей профилактикой коррупционных преступлений будет активная позиция граждан. Эффективной мерой сокращения размеров «теневой» экономики предусматривается совершенствование практики налогообложения наиболее криминогенных сфер. А также обеспечение активного участия институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией, укрепление института защиты конфиденциальности источников информации, свидетелей. В целях укрепления престижа государства на международной арене запланировано внедрение системы противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем на основе мониторинга финансовой деятельности, создание единой информационной системы, базы данных.

Президент четко сказал, что хватит сотрясать воздух призывами о борьбе с коррупцией, нужны действия. После очередной амнистии капиталов будут проведены мероприятия по поиску выведенных ранее из нелегального оборота капиталов совместно с международными правоохранительными органами. Уверен, что Президент абсолютно прав, говоря о легализации всей собственности, которая выгодна гражданам и стране. Хочу акцентировать внимание на соблюдении принципа неотвратимости наказания, чтобы законы не нарушались. Иначе не будет правового и демократического общества.

- Как обстоят дела в борьбе с преступностью непосредственно в нашем южном регионе? Какие результаты достигнуты?

- Общее количество зарегистрированных преступлений за 2 месяца этого года возросло на 6,8 процента и составляет 853. Такие показатели - закономерное следствие изменившейся политики в области регистрации преступлений, обеспечения четкой учетно-регистрационной дисциплины, своевременного и качественного рассмотрения обращений граждан. Мы добились лучшей в республике раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, которая составляет более 87 процентов. При тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами раскрыты многие резонансные преступления прошлых лет. Активизирована борьба с организованными формами преступности.

Только за прошедший год нами выявлено 78 фактов вымогательств, четыре организованные преступные группировки, обложившие данью предпринимателей, таксистов и т.д. Это криминальная группа Б.Умирбекова (город.Жанатас), банда Таченова (город Тараз), группы М.Дуйсенбаева и Д.Калдыбаева из города Шу. Только с начала этого года УБОПом задержан 21 вымогатель, преимущественно безработные и члены организованных преступных группировок. По нашему анализу, основная подпитка криминальной среды по-прежнему происходит за счет лиц, не имеющих постоянного источника доходов. Их доля в общей массе задержанных составляет более 70 процентов. Реже (почти в 3 раза) совершаются преступления в состоянии алкогольного опьянения. Подростковая преступность, несмотря на развернутую профилактическую работу среди несовершеннолетних, остается на прежнем уровне. Регулярно полицейские проводят беседы и встречи с родителями, учителями, учащимися. Совместно с прокуратурой введена практика проведения специализированных рейдов, операций «Подросток», «Школа», «Забота», «Дети и улица».

- Но цифры говорят и об иной проблеме: качество следственной работы часто вызывает нарекания...

- Должен признать, такие вопросы действительно стоят перед нами и их не решить в одночасье. Но все же положительная динамика наблюдается и здесь. С начала этого года удалось повысить качество предварительного следствия, не допущено ни одного необоснованного содержания граждан под стражей, нет нарушений конституционных прав граждан. Ряд организационных мер и уже принятых управленческих решений позволит нам в ближайшее время вывести качество следственной работы на более высокий уровень. И в этих вопросах нам помогут современные технологии. К примеру, с 2005 года проводится работа по переоснащению экспертно-криминалистических подразделений специальным оборудованием, в том числе позволяющим по горячим следам раскрывать как преступления в дежурные сутки, так и прошлых лет. Меняется и система подготовки, подбора будущих следователей, при этом упор делается на защиту прав и свобод граждан.

- Какие резервы ДВД намерено использовать для оздоровления криминогенной ситуации в области?

- Мы уже прошли нижнюю точку недоверия населения к полиции. Третий год оценочные показатели, объемы жалоб и заявлений говорят о возврате доверия к органам внутренних дел. Приняты дополнительные меры по повышению открытости в работе ОВД, налаживанию сотрудничества с другими правоохранительными органами, со средствами массовой информации, общественными объединениями, правозащитными организациями. Важную роль также играет борьба с организованными преступными группировками, которые вторгаются в экономическую сферу, отмывают криминальные доходы, пытаются влиять на отдельные сферы социально-экономической жизни целых регионов.

Теперь подразделения по борьбе с организованной преступностью должны сосредоточиться не на раскрытии отдельных преступлений членов группировок, а на пресечении деятельности преступных формирований в целом, привлечении и участников, и их лидеров к уголовной ответственности. Разработки именно таких преступных формирований, проводимые в течение длительного времени и позволяющие раскрывать тяжкие преступления прошлых лет, очищающие регионы от криминального влияния, являются сейчас основной задачей. К примеру, в последнее время к уголовной ответственности привлечено 25 лидеров и активных членов известных в Жамбылской области криминальных группировок («асыловские», «крыкбаевские», «кировские», «сахзаводские»), 23 участника преступных сообществ.

Ключевой линией на ближайшие годы будет создание и обеспечение функционирования общегосударственной системы профилактики правонарушений. Мы приступили к повсеместному внедрению комплексной многоуровневой модели профилактики. Речь идет об использовании возможностей государственных институтов, образовательных, социальных и медицинских учреждений, общественных объединений для предупреждения преступлений. В этих вопросах большие надежды мы возлагаем на институт консьержей, молодежные студенческие отряды, отряды содействия полиции, отряды «Сарбазы», советы аксакалов. Сегодня нам помогают 307 общественных объединений правоохранительной направленности численностью 1836 человек. С участием "общественников" с начала года раскрыто 175 преступлений, выявлено 359 административных правонарушений.

В целях повышения уровня обеспечения правопорядка, безопасности граждан, противодействия организованной преступности и розыска преступников проводим поэтапные еженедельные комплексные отработки «Улица» и ежедневные локальные, точечные отработки наиболее криминогенных административных зон, райцентров. В результате введения новых форм профилактической работы с участием общественных сил, внутренних войск и государственных органов снизилось число совершенных преступлений в общественных местах на 9,7 %.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что права человека являются приоритетом проводимых реформ и мартовского Послания Президента страны Н.А.Назарбаева народу Казахстана. Правовое государство предполагает верховенство закона, разделение ветвей власти, плюрализм мнений, гласность, высокую роль суда, взаимную ответственность государства и граждан.

В связи с предстоящим 6 апреля профессиональным праздником - 43-летием образования следственных органов - хочу поздравить ветеранов и работников следствия ОВД, пожелать здоровья, счастья и благоденствия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии