Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы вводится обязательное техническое сопровождение (аудит) строящихся объектов

Фото : 5 апреля 2006, 11:42

Алматы. 4 апреля. В Алматы вводится обязательное техническое сопровождение (аудит) строящихся объектов. Об этом аким города Имангали Тасмагамбетов сообщил во вторник на совещании, прошедшем с участием представителей наиболее крупных строительных организаций, работающих в Алматы.

«Акимат принимает такое решение: город заключит с каждым застройщиком договор, в соответствии с которым акимат будет привлекать аудиторские компании, возможно иностранные, для проведения независимой технической экспертизы строящихся объектов. Подчеркиваю, независимый аудит, а не проводимый департаментом архитектуры и строительства или же ГАСКом. При этом оплату за проведение этого аудита будете нести вы - строительные компании», - сообщил И.Тасмагамбетов.

Эта мера, по мнению акима, позволит исключить «какие-либо сомнения и возникновение проблем по качеству строительства и по безопасности».

Он подчеркнул, что принятие такого решения обусловлено тем, что в ближайшие годы в Алматы будут реализовываться крупнейшие инвестиционные строительные проекты. К примеру, уже начавшейся комплексной застройки района возле оз. Сайран, площадь которого составляет 220 га, а в перспективе - реконструкции 12 микрорайонов 60-х гг. постройки, площадью 550 га, и территории в западной части города в 558 га.

По мнению акима, актуальность введения практики технического контроля обусловлено и сейсмическими особенностями Алматы.

«Но, возможно, и не возникло бы проблем с техническим сопровождением строительства, если бы каждый из вас не стремился бы построить высотки», - сказал аким, обращаясь к представителям строительных компаний.

При этом он отметил, «что в советские времена все строительство велось по типовым, стандартным проектам, и поэтому многих проблем не существовало».

«Сейчас же вы выдергиваете проекты откуда угодно. Каким образом, кто проектирует, осуществляется ли техническое сопровождение проектирования - под большим вопросом», - заявил аким.

Он отметил, что введение практики технического аудита не предполагает отмену госэкспертизы и составления акта госприемки.

И.Тасмагамбетов поручил первому заместителю акима Я.Заяцу обеспечить заключение названных договоров со всеми застройщиками г.Алматы.

Как известно, Алматы является лидером среди регионов по объему жилищного строительства. Так в 2005 году сдано в эксплуатацию 615,9 тыс. кв.м жилья, что составляет 173,8% к уровню 2004 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии