Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Резонанс: Мы обязаны себя защищать

Фото : 5 апреля 2006, 15:57

Газета.kz

В материалах «Нихт капитулирен» (№ 9 (41) от 7 марта с .г.) и «Аллес капут. Как важно быть серьезным» (№12 (44) от 28 марта с.г.) мы рассказали о том, как юристы фонда «Общественная защита» почти два года добиваются от дипведомств ФРГ решения вопроса о выплате морального вреда пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии на трассе Алматы - Бишкек. Напомним, что по вине бывшего консула Германии в Казахстане Штефана Лааса погибла женщина и несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Обе публикации в «Газете.kz» вызвали большой резонанс среди наших читателей, правозащитников, общественных деятелей, работников культуры.

Александр Дедерер, президент Ассоциации немцев Казахстана:

За всякое происшествие, а тем более преступление, виновный должен преследоваться в рамках закона. Я не юрист, тонкостей не знаю, но мне кажется странным, что наша страна так быстро закрыла уголовное дело и не стала в дальнейшем требовать привлечения дипломата к ответственности. Потерпевшие совершенно правильно обратились к канцлеру Германии - если нет других путей воздействовать на виновного в гибели их родственницы, именно так и надо поступать. И в данной ситуации удивительно отношение наших официальных органов - есть же международное право, а Казахстан является полноправным членом мирового сообщества. Значит, имеет полное право, более того - обязан защищать права своих граждан!

Гарольд Бельгер, писатель:

Я считаю, что чиновники столь высокого ранга должны нести ответственность даже большую, чем рядовые граждане. Тем более дипломатический работник, представляющий целое государство, - это просто позорный факт! Ответственность за само происшествие и за последующее поведение дипломата, конечно же, ложится на него самого, но и наша сторона не должна вести себя мягкотело - нужно требовать и добиваться, чтобы виновного привлекли к ответственности.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

Подобные проблемы, когда лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершают правонарушения, существуют не только у нас. Было уже немало случаев, когда дипломаты США и других западных стран уходили от ответственности. И здесь настойчивость нужно проявлять властям той страны, чье гражданство имеет потерпевший человек. Да, дипломата нельзя арестовать, привлечь и т.д. Он не понесет личной ответственности. Но ведь ответственность материальная - за нанесенный ущерб - никуда от Венских конвенций не девалась! Нигде в международных соглашениях не написано, что компенсируется любой ущерб, кроме нанесенного дипломатическим работником. И если лично дипломат не понес никакой ответственности, то пусть ущерб компенсирует государство, которое он представляет. Наши власти должны были дать подробную юридическую консультацию пострадавшей стороне на этот счет. Необходимо было нанять в Германии адвоката, чтобы он прояснил, как подобные случаи рассматриваются законодательством ФРГ. И если невозможно взыскать компенсацию у нас - делать это в самой Германии. Безусловно, необходимо просматривать немецкое законодательство и добиваться компенсации в суде.

Мнения посетителей сайта www.zakon.kz.

…А наше государство защитить собственных граждан не в состоянии или не намерено?

…Действия редактора газеты оправданны: попробовали бы наши дипломаты учудить такое в Германии. Шум стоял бы на всю Европу, а наших стерли бы в порошок!

… Господа журналисты! Доведите это дело до логического и справедливого конца. Это дело чести.

…Предлагаю оставить свое мнение об этом на сайте посольства Германии в Казахстане (http://www.almaty.diplo.de/ru/Kontakt.html). Пусть читают, что мы думаем о них.

… Г-ну Гостеву - огромный респект.

… Надо у нас эти статьи опубликовать во всех СМИ.

Полная версия форума находится по адресу: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30049852


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии