Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ряд депутатов парламента считает, что палата общественных экспертов создана с нарушениями закона

Фото : 5 апреля 2006, 16:50

АСТАНА. 5 апреля. Kazakhstan Today. Ряд депутатов парламента считает, что палата общественных экспертов при мажилисе создана с нарушениями закона, передает корреспондент агентства.

«В мировой практике палаты создаются при исполнительном органе, при президенте, но при нижней палате - такое впервые практикуется. Но даже в этой ситуации надо соответствовать рамкам Конституции, которой мы все должны придерживаться. А здесь идут разночтения, поэтому в присутствии всех депутатов надо этот вопрос обсудить», - высказался сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат Болат Абишев.

Такого же мнения придерживается мажилисмен Тохтар Аубакиров, заявивший: «Если мы принимаем законы не совсем качественно, давайте поставим вопрос об увеличении количества депутатов. Это будет резонно. Тем более что финансирование этой общественной палаты идет все равно через мажилис. То есть они - общественная палата, ничего не могут решать, и в то же время мы расходуем на них большие деньги. Кто дал право бюро решать эти вопросы?».

По мнению депутата Нурлана Джилкишиева, «решением бюро общественная палата не может существовать». «Это незаконное решение», - добавил он.

В ответ на критику депутатов спикер мажилиса Урал Мухамеджанов предложил дождаться первых результатов работы палаты общественных экспертов. «Нам сейчас надо посмотреть, что это за палата, будет ли от нее польза в нашей работе. В принципе, она создается не взамен, не в альтернативу мажилису и парламенту. Она создается в помощь в работе над законопроектами, которые поступают в мажилис», - пояснил он. «Мы должны дать ей возможность поработать», - добавил У. Мухамеджанов.

В ходе заседания депутаты предложили обсудить эту тему на пленарном заседании мажилиса. По предложению спикера палаты, вопрос о включении данного вопроса в повестку дня следующего пленарного заседания будет рассмотрен на бюро мажилиса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии