Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Председатель Нацбанка РК считает, что заявление правительства о сговоре трех банков страны - преувеличение

Фото : 5 апреля 2006, 17:55

Председатель Нацбанка РК считает, что заявление правительства о сговоре трех банков страны - преувеличение

АЛМАТЫ. 5 апреля. Kazakhstan Today. Председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов считает, что заявление правительства о сговоре трех крупнейших банков республики - преувеличение. Такое мнение он высказал сегодня в ходе пресс-конференции «О ситуации на финансовом рынке», передает корреспондент агентства.

«Я думаю, что это - преувеличение», - сказал А. Сайденов. «По поводу сговора председатели всех трех крупнейших банков подробно рассказывали, почему это невозможно в силу психологических и субъективных причин», - напомнил глава Нацбанка.

Он считает, что когда «правительство ставит в целом задачу развивать конкуренцию во всех секторах экономики, неизбежно его взгляд падает и на финансовый сектор, где очень легко выделить трех крупных игроков». «Поэтому наиболее в такой… радикальной форме эти упреки будут сводиться к сговору и нежеланию снижать ставки по кредитам и препятствовать конкуренции», - добавил А. Сайденов.

«Наш финансовый сектор конкурентный и открыт для вхождения, никаких ограничений, в том числе и для иностранного капитала, по открытию новых финансовых институтов сейчас на рынке нет», - отметил председатель Национального банка. «В этом плане финансовый рынок отличается, скажем, от рынка телекоммуникаций, где для того, чтобы выйти на рынок, надо получить лицензию на частоты, или от рынка нефтяного или горнодобывающего, где надо получить лицензию на разработку того или иного месторождения», - пояснил он.

А. Сайденов подчеркнул, что в «открытии нового банка или страховой компании или регистрации брокеров, дилеров, административных препятствий нет». «Думаю, финансовое сообщество с достаточно большим основанием считает себя более транспарентным, подотчетным, работающим по международным стандартам, чем другие секторы экономики», - отметил глава Нацбанка, добавив, что «аудиторские отчеты четырех крупнейших аудиторских компаний являются обязательными для банков, а сейчас и для всех финансовых институтов уже на протяжении многих лет».

«Не буду говорить, что в этом секторе все настолько замечательно. Есть, конечно, проблемы: мы транзитная экономика, существуют и перекосы, и стремление получить дополнительные доходы у наших финансовых институтов», - сказал при этом А. Сайденов, подчеркнув, что «в целом у нашей экономики существует целый ряд других секторов, где можно применить усилия по повышению конкурентности и транспарентности».

Как сообщалось ранее, 15 марта 2006 года глава Народного банка Григорий Марченко в ходе «круглого стола» с участием вице-премьера Карима Масимова высказал мнение, что президента дезинформируют о ситуации в банковском секторе.

Напомним, в конце прошлого года глава правительства Даниал Ахметов заявил о том, что «есть вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности в банковском секторе. В целом банковский сектор, несмотря на наличие около 40 с лишним банков, не является конкурентным, поскольку три банка являются доминантами». Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов также говорил, что подозревает банки в сговоре с целью удержания высоких ставок.

Как сообщалось 18 января 2006 года, президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента, заявил о необходимости ликвидации скрытых монополий в различных сферах экономики, в том числе и в банковском секторе.

Крупнейшие банки РК - АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк «ТуранАлем» и АО «Народный банк Казахстана».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии