Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Милошевич умер естественной смертью, считает голландская прокуратура

Фото : 5 апреля 2006, 18:05

ГААГА, 5 апр - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Слободан Милошевич умер естественной смертью, говорится в распространенном в среду в Гааге заявлении прокуратуры Нидерландов.

Голландские следователи не обнаружили никаких признаков того, что кончина экс-президента Югославии явилась следствием какого-либо преступления, отмечается в документе.

Голландская прокуратура завершила следствие по делу о смерти Милошевича, безжизненное тело которого было найдено 11 марта около 10 часов утра на кровати в его камере в гаагской тюрьме ООН. Как говорится в распространенном прокуратурой в среду пресс-релизе, примерно в 9 часов утра охранники постучали в дверь камеры Милошевича и, не получив ответа, решили, что он еще спит. В 10.30 тюремный врач констатировал смерть бывшего югославского лидера. По просьбе Международного трибунала для бывшей Югославии, в тюрьму был приглашен медицинский эксперт. Поскольку причина смерти не была сразу ясна, этот эксперт не сделала заключения о естественной кончине Милошевича.

По оценке медэксперта, смерть экс-президента наступила между 7:0 и 9:00 утра, скорее всего, - около 7:45 утра. В пресс-релизе подтверждается, что эксперты Нидерландского института судебной медицины пришли к окончательному заключению, что непосредственной причиной смерти Милошевича явился сердечный приступ, и что на теле не было обнаружено никаких признаков насилия.

В документе говорится, что, по указанию голландского прокурора, 12 марта в камере Милошевича был проведен обыск. При этом не было обнаружено никаких не выписанных Милошевичу лекарств и никаких других вещей, незаконным путем попавших в камеру. Завершенная токсикологическая экспертиза не обнаружила никаких следов отравления Милошевича и никаких токсикологических факторов, которые могли бы вызвать остановку сердца. В теле экс-президента были найдены следы только выписанных ему лекарств в нетоксичных дозах. Никаких следов невыписанных лекарств обнаружено не было.

Эксперты Нидерландского института судебной медицины пришли к выводу, что маловероятно, что Милошевич принимал рифампицин за несколько дней до своей смерти. С целью гарантии качества проведенных исследований Нидерландский институт судебной медицины попросил независимый немецкий Институт судебной медицины в Бонне еще раз провести исследования причин смерти Милошевича. Немецкие специалисты пришли к тем же выводам, что и голландцы.

Экс-президент Югославии 11 марта был найден мертвым в камере тюрьмы Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

Голландские паталогоанатомы, которые провели вскрытие тела бывшего президента Югославии, пришли к предварительному выводу, что Милошевич скончался от инфаркта миокарда. Паталогоанатомы выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту.

Известный российский кардиохирург Лео Бокерия заявил журналистам, что если бы Милошевичу оказали медицинскую помощь, то он бы не погиб.

Милошевич был арестован по обвинению в военных преступлениях в период войны в республиках бывшей Югославии 31 марта 2001 года и выдан Гаагскому трибуналу 28 июня того же года. Суд над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года.

В декабре 2005 года 64-летний Милошевич обратился к судьям с просьбой дать ему возможность поехать в Москву для прохождения медицинского осмотра и лечения в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева.

Однако трибунал отказал в удовлетворении этой просьбы подсудимого. При этом судьи заявили, что ни в представленном назначенными Милошевичу адвокатами обосновании, ни в заключениях осматривавших его врачей нет доказательств того, что экс-президенту требуется медицинское обслуживание за пределами Нидерландов.

Незадолго до смерти Милошевич направил в российский МИД письмо. Как сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в письме, датированном 8 марта, "выражается озабоченность некоторыми методами лечения, которые сказывались на здоровье Милошевича".

"В этом написанном от руки письме Милошевич говорит о неадекватном лечении, проводимом врачами Международного трибунала по бывшей Югославии, и вновь просит поддержки России в получении разрешения на прохождение курса терапии в медицинском учреждении в Москве", - сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Советники Слободана Милошевича 11 марта передали в посольство России в Нидерландах это письмо, адресованное Министерству иностранных дел Российской Федерации, которое мы получили в Москве в воскресенье, 12 марта, во второй половине дня", - отметил Камынин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии