Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные резервы Нацбанка РК увеличились - А.Сайденов

Фото : 6 апреля 2006, 10:12

АЛМАТЫ. 5 апреля. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - В марте произошло увеличение международных резервов Национального банка. Об этом сообщил сегодня в Алматы на ежемесячной итоговой пресс-конференции председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, сообщает корреспондент Казинформа.

В текущих ценах чистые международные резервы Национального банка выросли на 22,2%. Покупка валюты Нацбанком на внутреннем валютном рынке и поступления иностранной валюты на счета Правительства, даже в условиях проведения операций по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга Минфина, привели к увеличению чистых валютных запасов на 1,9 млрд. долларов США. Активы в золоте выросли на 111,2 млн. долларов США в результате проведенных операций и роста его цены на мировых рынках на 4,9%.

«Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги Национального фонда, по предварительным данным 8,3 млрд. долларов США, в марте 2006 года выросли на 12,7% - до 19,4 млрд. долларов США», - отметил главный банкир страны.

Увеличение чистых международных резервов Национального банка обусловило расширение денежной базы на 31,1% - до 1040,4 млрд. тенге. При этом произошло значительное изменение структуры денежной базы. Так, с начала года объем срочных депозитов банков в Национальном банке вырос более чем в 4,3 раза, а их доля в структуре денежной базы выросла с 13,1% до 35,9% в марте 2006 года.

Как отметил А.Сайденов, это связано с тем, что при проведении денежно-кредитной политики в качестве основного инструмента регулирования ставок вознаграждения на финансовом рынке, а также стерилизации избыточной ликвидности банков стали использоваться срочные депозиты банков в Национальном банке. «И, хотя рост срочных депозитов банков в Нацбанке методологически приводит к увеличению денежной базы, фактически роста денежного предложения не происходит. Срочные депозиты банков в Национальном банке являются «связанными» деньгами», - пояснил он.

Таким образом, за первый квартал 2006 года денежная база расширилась на 56,9%, но без учета срочных депозитов банков второго уровня ее фактическое увеличение составило всего 15,8%. То есть увеличение других компонентов денежной базы, таких как наличные деньги вне Национального банка и корреспондентских счетов банков второго уровня в Национальном банке было не столь значительным.

По словам А.Сайденова, с текущего года из расчета денежной массы исключены счета кредитных товариществ, поэтому денежная масса представляет собой консолидированный обзор Национального банка и банков второго уровня, т.е. банковской системы.

За февраль 2006 года денежная масса увеличилась на 8,8% - до 2175,9 млрд. тенге. Основными факторами роста денежной массы стали увеличение чистых внешних активов (на 40,3%) и внутренних активов банковской системы (на 5,1%).

Наличные деньги в обращении за февраль увеличились на 4,9% - до 404,4 млрд. тенге, а депозиты на 9,8% - до 1771,5 млрд. тенге. Более низкий темп роста наличных денег в обращении по сравнению с депозитами обусловил увеличение за месяц доли последних в структуре денежной массы с 80,7% до 81,4%. «Опережение темпа расширения денежной базы по сравнению с темпом роста денежной массы обусловило снижение денежного мультипликатора с 3,2% до 2,7%», - отметил А.Сайденов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии