Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вымогательство в административном суде

Фото : 6 апреля 2006, 10:25

Дела, связанные с грубыми нарушениями ПДД, рассматриваются в межрайонных судах. В начале этого года в Административный кодекс республики были внесены изменения. Отняв эту прерогативу у дорожной полиции, авторы законопроекта надеялись покончить с коррупцией в рядах этого ведомства и использовать более цивилизованный метод воздействия на нарушителей. Однако практика показывает, что ни того ни другого пока добиться не удалось.

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- С недавнего времени тихая улочка Куанышбаева в спальном районе города превратилась в оживленную магистраль. Пробки и заторы здесь явление обычное. Все дело в том, что в январе этого года, в здание районного суда переселили межрайонный суд по рассмотрению административных дел, в том числе нарушений правил дорожного движения. Теперь с раннего утра и без того узкая улочка с обеих сторон обставлена машинами, а их владельцы по нескольку дней не могут добиться решения суда.

Этого момента многие нарушители ПДД ждут уже несколько дней. Счастливчик, чью фамилию произнесут на утренней перекличке, наконец-то сможет перешагнуть через порог межрайонного суда. Однако из более чем трехсот человек, ежедневно собирающихся во дворе этого здания, в лучшем случае лишь 40 смогут попасть на прием к вершителю правосудия.

Александр Панихин, водитель:

- Я второй день прихожу и не могу добиться ничего. Очень много народу. Не можем добиться своих результатов, теряем рабочее время и свое время. Зайти сложно, выйти легко.

Геннадий Рукавченко, водитель:

- Раз пришел - не получилось, второй раз, народу видите, как много. В одном месте собрали весь город. Толпа какая. Поэтому основная сложность в этом.

Межрайонный суд, обслуживающий практический весь город, занимает лишь один четвертый этаж. Основная нагрузка ложиться на плечи 13-ти судей. Катастрофически не хватает кабинетов. Коридоры переполнены людьми. Обстановка напоминает Смольный накануне Октябрьской революции. Впрочем, находятся и те, кто умеет извлекать выгоду из сложившейся ситуации. В толпе можно встретить так называемых посредников, готовых за определенную плату решить ваш вопрос. Во время съемок нам удалось записать короткий диалог между двумя молодыми людьми.

- Давай 200-ге келісейік. 250 қымбаттау болып тұр.

-  Ну я тебе точно не могу сказать. Бірінші түссін, нормальный судья болса істеп беремін. 200-ге? Ия. Мәке қалай табамын сені? Табасың осы жерде, постоянно жүремін.

О чем говорили молодые люди - остается лишь догадываться.

Но несмотря на то, что буквально на днях финансовые полицейские задержали здесь одного из таких посредников, судьи утверждают что все это, ни более чем обывательский разговор. Что же касается длинных очередей, то по их мнению, во всем виноват компьютер.

Долкун Рузиев, судья межрайонного административного суда г. Алматы:

- У нас распределение дел идет через компьютер. Компьютер не успевает дела распределять.

Сами же водители считают, что очереди - явление искусственное. И лишь вмешательство городских властей решит эту проблему.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии