Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банкноты нового дизайна будут выпущены в обращение в конце 2006 года - глава Нацбанка РК

Фото : 6 апреля 2006, 10:27

Банкноты нового дизайна будут выпущены в обращение в конце 2006 года - глава Нацбанка РК

АЛМАТЫ. 5 апреля. Kazakhstan Today. Банкноты нового дизайна в Казахстане будут выпущены в обращение в конце 2006 года. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции «О ситуации на финансовом рынке» сообщил председатель правления национального банка Казахстана Анвар Сайденов, передает корреспондент агентства.

«Мы фактически уже закончили работы по подготовке дизайна», - сказал А. Сайденов, пояснив, что «ближайшее правление Нацбанка должно утвердить дизайн банкнот, после чего начнется процесс их изготовления». «Окончательная дата будет зависеть от того, как мы изготовим объем, необходимый для выпуска в обращение», - отметил он.

«Сейчас ориентировочно мы можем думать где-то о конце года, я думаю, ноябрь-декабрь», - добавил А. Сайденов. В частности, по его словам, «если одобрение банкнот состоится в ближайшее время, потребуется какое-то время на изготовление пропагандистских материалов… Кроме того, не менее трех месяцев необходимо для доставки банкнот во все регионы страны». Также председатель Нацбанка пояснил, что «для банков, работающих с банкоматами, образцы новых банкнот должны быть предоставлены еще раньше, чтобы они скорректировали программное обеспечение».

По информации А. Сайденова, в обращение будет введено шесть номиналов нового дизайна. «Банкноты будут разного размера, каждый номинал будет иметь собственный размер, это как предупредительная защитная мера, и предполагается использовать целый ряд новых элементов, в том числе и те, которые еще ни один из центральных банков не использовал», - сказал он.

Предполагается, что после ввода в обращение банкнот нового дизайна старые не будут заново выпускаться в обращение. «В обращение будут поступать только банкноты нового дизайна, но в течение года они будут иметь параллельное хождение в соответствии с правилами Нацбанка», - отметил А. Сайденов, добавив, что при этом «во всех торговых точках в течение года будут приниматься банкноты нового и старого дизайна».

«Со второго года банкноты старого дизайна можно будет обменять в любом коммерческом банке, начиная с третьего - банкноты можно будет сдать в филиалах Национального банка», - сказал он, пояснив, что «срок, когда банкноты можно будет сдать в Нацбанк, растягивается на 10 лет».

А. Сайденов также отметил, что «на банкнотах не будет ничьих портретов, изготавливаться они будут в Казахстане».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии