Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путаны на распутье. Власть преследует сутенерство, но проституция процветает

Фото : 6 апреля 2006, 10:30

Столичные «жрицы любви» лишились своего главного ареала обитания. На днях органы правопорядка Астаны провели чистку на привокзальной площади, в ходе которой был задержан лидер и пять членов своднической группировки. Преступники понесли наказание, а «ночные бабочки» уже успели облюбовать новые места.

Как и во всех подобных историях, сутенеры действовали группами. На протяжении определенного времени они контролировали работу привокзальных путан. За каждым сводником были закреплены от пяти до десяти девушек. В столицу они доставлялись из близлежащих сел и городов.

- Всего на «сексуальном фронте» трудилось от 40 до 60 девушек. К сожалению, мы не можем применить к ним превентивных мер, так как у нас нет даже процессуальной базы, регулирующей проституцию. Остается только проводить воспитательные беседы. И нет гарантии, что они завтра не вернутся на «работу», - констатирует начальник УБОП ДВД Астаны Марат Бужуков.

Комментарий столичного полисмена выглядит неожиданным только на первый взгляд. Из-за того, что власти до сих пор не могут определиться, нужно ли легализовать проституцию или нет, правоохранительные органы законодательно ограничены в борьбе с этим опасным социальным явлением. А все попытки действовать в рамках существующего права, как нетрудно было догадаться из слов Марата Бужукова, являются тщетными.

Действительно, отсутствие законодательной базы, регулирующей сферу коммерческого секса, выявляет множество проблем: от здоровья нации, теневого оборота денежных средств до криминализации данной сферы.

- После каждого оказания интимных услуг девушки отмечались перед сутенерами. Сумма отметки составляла от 1500 до 2000 тенге. По нашим подсчетам, ежедневный оборот составлял примерно 100 тысяч тенге, - рассказывает Марат Бужуков. - В отношении членов организованной преступной группировки возбужден ряд уголовных дел за вымогательство, содержание притонов и сводничество.

И все же проблему не решить одними облавами на сутенеров. Проституция была всегда и везде. Легализация же ее, по мнению многих правозащитников, единственный выход из положения. Хотя старшее поколение категорически против этого. Остается надеяться, что общество сделает правильный выбор.

Бауыржан Алтынбеков, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии