Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ревизоров - к столбу позора. Некоторые статьи закона «О частном предпринимательстве» соблазняют чиновников «доить» бизнесменов

Фото : 6 апреля 2006, 10:34

Такое мнение вчера высказала директор Алматинской ассоциации предпринимателей Мунавара Палташева на встрече со своими подопечными и представителями контрольно-надзорных органов города.

Согласно новому закону, теперь государственные контролеры, а на сегодня в южной столице насчитывается 28 проверяющих организаций, не будут предупреждать о предстоящей ревизии. Раньше бизнесменов оповещали за 10 дней до проверки. Более того, чиновникам удалось «продавить» в парламенте пункт закона, предусматривающий и виды проверок. Их оказалось целых четыре: плановая, внеплановая, которая назначается в случае угрозы для жизни и здоровья людей, подрыва национальной безопасности, нанесения вреда окружающей среде и нарушения общественного порядка, встречная проверка и последняя - рейды. Это означает, что все субъекты малого и среднего предпринимательства оказались под постоянным колпаком всех проверяющих органов.

- Как общественный орган, призванный защищать интересы бизнесменов, нам хочется сказать, что в данном случае с принятием этих положений у нас ухудшилось положение. Это действительно сложный момент, поэтому мы и раньше говорили, что закон требует кардинальных изменений. Но нас немного утешили тем, что теперь государственные органы не будут изобретать свои внутренние инструкции и будут следовать строго букве закона, в это хочется сильно верить, - говорит Мунавара Палташева.

Что касается других контрольно-надзорных органов, полное «добро» на проверки они получают в том случае, если есть предписание, которое заблаговременно зарегистрировано в Центре правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре. Но инспектор может устроить ревизию и без оного документа, если его действия проходят в рамках оперативно-розыскных мероприятий, дознания, предварительного следствия и при пересечении государственной границы.

Словом, новый закон, объединивший три других нормативно-правовых акта по предпринимательству, ничего кардинально не изменил. Разве что есть две статьи, хоть как-то радующие малых и средних бизнесменов. При принятии того или иного закона, затрагивающего интересы предпринимательства должно быть широкое обсуждение. Будь инициатором министерство, комитет или акиматы, законопроект должен пройти одобрение в экспертном совете Форума предпринимателей. Но эти положения закона вступят в силу лишь 1 июля 2006 года.

Второй вопрос хоть и положительный, но носит рамочный характер, говорят в Алматинской ассоциации предпринимателей. В случае отказа государственного органа в лицензировании бизнесмен будет вправе заниматься своей деятельностью, лишь просто предупредив в очередной раз чиновников. И за это ему вроде ничего не будет. Но механизмы защиты предпринимателей в законе не отображены.

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии