Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка в международном аэропорту Актау выявила ряд нарушений

Фото : 6 апреля 2006, 11:36

АКТАУ. 6 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Проведённая Мангыстауской транспортной прокуратурой проверка в АО «Международный аэропорт Актау» выявила массовые нарушения законных прав пассажиров и обеспечения безопасности полетов. Об этом сообщил в среду, 5 апреля, на заседании координационного совета правоохранительных органов на транспорте по региону заместитель мангыстауского транспортного прокурора Жаксымбек Аимбетов, передаёт Казинформ.

По его словам, изучение пакета разрешительной документации установило отсутствие сертификатов по светотехническому обеспечению полетов и энергоснабжению объектов аэропорта, аэронавигации. В сертификаты на услуги горюче-смазочных материалов и по авиационной безопасности не внесены изменения, соответствующие изменению организационно-правовой формы аэропорта, который по статусу не является международным, а, согласно постановлению Кабинета министров Казахстана, «считается открытым для авиационных международных перевозок».

Вопреки квалификационным требованиям к должностям руководителей и специалистов служб авиационной безопасности организации гражданской авиации РК к работе были допущены 4 сотрудника. Еще 7 не имели сертификатов на момент проверки.

Также в нарушение действующего законодательства по авиационной безопасности в помещениях контрольно-пропускных пунктов отсутствовали стенды с образцами действующих в аэропорту пропусков, подписей должностных лиц, имеющих право подписи пропусков, схемы электронного оповещения, списки работников смены авиаперсонала, представителей пограничной и таможенных служб и других организаций, постоянно дислоцированных в аэропорту. Допускаются факты, когда работники службы авиационной безопасности в авиабилетах не делают отметок личной номерной печатью о произведенном досмотре. К тому же, как выяснилось, неправильно хранится багаж пассажиров, а на территорию аэропорта регулярно заезжают автомашины с частными номерами. Массу нареканий вызвала у прокуроров и служба спецавтотранспорта.

По правам пассажиров выявлено нарушение законодательства о языках. В частности, в билетах АО «Авиакомпания «СКАТ» представлены только английский и русский вариант текста. Между тем, подобные документы должны быть оформлены в первую очередь на государственном языке, т. е. на казахском.

По результатам проверки работа АО «Международный аэропорт Актау», в том числе и по обеспечению безопасности полетов на воздушном транспорте, признана неудовлетворительной. Сейчас по всем фактам и вопросам приняты меры прокурорского реагирования. Ряд вопросов уже решен, некоторые находятся в стадии исправления.

Как сообщил Ж.Аимбетов, Мангыстауская транспортная прокуратура решила проводить подобные проверки регулярно. «С учетом того, что были выявлены многочисленные нарушения законности, такие проверки будут проводиться на постоянной основе», - заверил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии