Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убытки виноделов Молдавии оцениваются в миллионы долларов ежедневно

Фото : 6 апреля 2006, 16:54

Убытки виноделов Молдавии оцениваются в миллионы долларов ежедневно

КИШИНЕВ, 6 апр - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Запрет на импорт молдавского вина в Россию каждый день приносит виноделам убытки в несколько миллионов долларов.

Как заявил в четверг РИА Новости председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб, "точнее оценить сумму потерь сложно из-за разницы стоимости продукции".

По мнению Козуба, "ситуация в Молдавии складывается критическая".

"Винное производство страны сейчас остановилось, - констатировал он. - Около пятисот тысяч человек, занятых в этой и связанных с ней других отраслях сельского хозяйства, остаются без работы".

Как считает Козуб, "всё это приведет к плачевным последствиям не только для производителей вина и коньяков, но и к кризису во всей республике".

Председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии, оценивая стратегическую важность для Молдавии российского рынка, заметил: "Именно в Россию экспортируется 85% молдавских вин. Оставшиеся 15% поставок идут на Украину, в Белоруссию, а также в Казахстан и другие страны".

Кризис в винодельческой отрасли Молдавии, вызванный запретом на импорт молдавских вин в Россию, стал предметом серьезных обсуждений у президента Молдавии, в правительстве и парламенте республики.

Депутаты, в частности, даже хотели создать специальную комиссию для "изучения сложившейся ситуации". Мажоритарная фракция коммунистов не одобрила эту идею, объяснив, что нужно сначала дождаться результатов переговоров, проходящих в Москве между главой агропромышленного ведомства Молдавии и представителями России.

В то же время руководство парламента Молдавии отправило ряд обращений в адрес руководства Совета Федерации, Госдумы, профильных комитетов российского парламента по поводу сложившейся ситуации. Готовится также визит группы депутатов в Москву.

А пока молдавские производители вина ищут новые рынки сбыта своей продукции. Эксперты называют, в частности, Румынию как потенциально стратегический рынок для молдавского вина. В этом году планируется открыть специализированные винные торговые дома в Китае, Польше и странах Балтии.

Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии