Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст согласен с тем, что законодательство, регулирующее усыновление, требует корректировки

Фото : 6 апреля 2006, 17:07

Минюст согласен с тем, что законодательство, регулирующее усыновление, требует корректировки

АСТАНА. 6 апреля. Kazakhstan Today. В Министерстве юстиции считают, что республике необходимо совершенствовать законодательство, регулирующее усыновление казахстанских детей иностранными гражданами, но выступают против введения моратория на усыновление, передает корреспондент агентства.

«Сегодня законодательство, с учетом роста усыновления со стороны иностранных граждан, требует внесения соответствующих изменений и дополнений», - сказал сегодня в ходе заседания рабочей группы мажилиса по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О браке и семье» вице-министр юстиции Серик Нугманов.

По мнению вице-министра, пробелом в законодательстве является отсутствие механизма контроля за детьми, вывезенными за рубеж. «Во всех случаях международного усыновления посредническую деятельность ведут международные и иностранные неправительственные организации и агентства по усыновлению, численность которых даже не представляется возможным установить», - заметил С. Нугманов. По его мнению, государство должно контролировать деятельность этих организаций.

Кроме того, по словам вице-министра, органы опеки и попечительства, которые призваны защищать права и интересы детей, зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями. В связи с этим он предложил создать вместо существующих ныне органов самостоятельную структуру с единой, вертикальной системой управления и возложить контроль за ее деятельностью на уполномоченного по правам детей, институт которого предполагается создать в рамках офиса омбудсмена.

Вместе с тем правительство считает, что введение моратория на международное усыновление, как предлагает ряд депутатов, нецелесообразно. «Мораторий - это не решение проблемы», - сказал С. Нугманов. По его данным, с 1999 года из 30 тыс. усыновленных казахстанских детей иностранными гражданами усыновлено лишь 5 тыс.

Кроме того, Минюст против ужесточения требований к международному усыновлению детей. В частности, на предложение депутатов запретить усыновлять детей иностранным гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации в правительстве отметили, что установить принадлежность лица к той или иной ориентации не представляется возможным ввиду отсутствия в действующем законодательстве соответствующих норм и критериев.

Правительство также не поддержало предложение депутатов разрешить усыновление только нездоровых детей. В Минюсте пояснили, что, согласно законодательству РК, все дети имеют равные права независимо от состояния здоровья и иных обстоятельств.

По информации Минюста, за первый квартал 2005 года в судебном порядке иностранцами усыновлено 204 ребенка, из них 107 - гражданами США, 11 - Бельгии, 9 - ФРГ, 5 - Испании, 3 - Ирландии, по 2 ребенка - гражданами Италии и Израиля. За аналогичный период текущего года иностранцами усыновлено 113 детей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии