Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астанчане - в тревожном ожидании

Фото : 7 апреля 2006, 10:21

№12(86) от 6 апреля 2006 года

- Здравствуйте.  Дорожная полиция, - молодой офицер отдал честь. - Когда начнется заселение в дома, построенные по госпрограмме? 

Уж   чего-чего,  а такого «недорожного» вопроса сотрудники редакции «ЖСК», спешащие на служебном авто на работу, не ожидали.

Предыстория вопроса банальна: сотрудник УДП является участником госпрограммы, и вместе с будущими соседями уже который месяц ждет заселения в новую квартиру. Сначала сроком сдачи домов в эксплуатацию значился декабрь 2005-го, затем - февраль, март 2006-го, и, по последним официальным данным, новоселье перенесено на апрель. Но паковать чемоданы, судя по всему еще рано, так как по информации нашего случайного собеседника, долгожданный момент может быть передвинут на конец года. И из всех существующих прогнозов этот кажется самым реалистичным.

К сожалению, ответственные лица не подтверждают и не опровергают имеющиеся данные, из чего можно сделать вывод, что речь идет о неэффективном использовании средств бюджета. Как же иначе объяснить то, что дома не готовы, а кредитные средства, как следует из отчета Департамента строительства, «освоены в сумме 5070,3 млн. тенге или 100% к годовому объему»?

Еще хуже то, что вторая очередь жилья - градкомплексы №№4-6, строительство которых началось еще в прошлом году, имеют все шансы превратиться в долгострой. Так как заложенная в проекте стоимость кв. метра - 350 долларов остается без изменения, а цены на стройматериалы, стоимость строительно-монтажных работ, и оплата труда строителей постоянно растут.

Напомним, градкомплекс №4, по данным столичного Департамента строительства - это 13-секционное девятиэтажное кирпичное здание, или 602 квартиры общей площадью 30,9 тыс. кв. метров. Пятый градкомплекс состоит из 17 секций, высота - девять этажей, 640 квартир, площадь - 43,5 тыс. кв. метров. И, наконец, градкомплекс №6 - это также девять этажей, 11 секций, 479 квартир площадью 26,2 тыс. кв. метров. Два последних дома, как и первый - кирпичные. Подрядчики строительства - компании «Астанастройинвест», «Астана-Стройтранс» и «Ай-Су Астана» соответственно. Срок окончания строительства - декабрь 2006 года. Доживем - увидим.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии