Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стимул развития Астаны

Фото : 7 апреля 2006, 10:22

№12(86) от 6 апреля 2006 года

Одним из возможных вариантов реализации поставленной задачи вхождения Астаны в число 30-ти конкурентноспособных городов является использование преимущества транзитной территории нашей республики и создание в Астане крупного логистического центра.

Реалии мирового логистического рынка

Полигоном новых тенденций в логистике в известном смысле стала Европа. Это вполне объяснимо, учитывая огромную роль логистики в экономике европейских стран. В настоящее время оборот европейского рынка логистических услуг превышает 450 млрд. евро, из которых услуги стоимостью порядка 120 млрд. евро передаются внешним логистическим компаниям. Спрос на услуги логистических операторов формируют промышленность и торговля, которые расходуют на логистику в Европе около 140 млрд. евро ежегодно. К примеру, в европейских странах в цене потребительских товаров на логистику приходится 10-20%. Разбивка затрат на логистику по отраслям показывает, что в автомобилестроении они составляют 8,2% от общих затрат в этой отрасли; в промышленности, производящей потребительские товары, - 12,8% и торговле - 27,6%.

По мнению экспертов, потенциал российского рынка логистических услуг оценивается в 120 млрд. долларов США, причем доля сектора перевозок и экспедирования грузов всеми видами транспорта составляет 55%, сектора складских услуг - 13% и сектора услуг по интеграции и управлению цепями поставок - 32%. Ежегодный рост объема вводимых в строй складских площадей в России оценивается в 20-30%. На данный момент на российском рынке логистических услуг уже действуют такие мощные международные компании, как P&O Trans European, FM Logistic, Kuhne & Nagel, «Вельц», «Шенкер Руссия», «ПанАльпина» и др.

Логистический рынок Украины развит не так сильно, хотя активное развитие производства, товарооборота и, как следствие, увеличение спроса на складские площади говорят о том, что у данного сегмента рынка большое будущее. Следует отметить, что на сегодняшний день в Киеве насчитывается около 160 тысяч кв. м складских площадей. Сегодня, по мнению экспертов, на рынке Киева существует только два логистических комплекса класса А: первый принадлежит компании НСМ Group (общая площадь - 9700 кв. м), второй - компании FIM Group (общая площадь - 27 240 кв. м).

Логистический рынок Чехии развивается, и весьма успешно. Так, по данным компании Colliers International, рост объемов рынка индустриальных помещений в сравнении с прошлым годом составил 20%, а рынок складских помещений в Чехии вырос практически на 30%. Общая площадь складских помещений в столице Чехии достигает 800 тыс. кв. м. По данным компании DTZ, общая площадь свободных индустриальных помещений в окрестностях Праги составляет лишь 5% и, по прогнозам компании, ситуация в ближайшее время не изменится. В регионе действуют такие крупные логистические центры, как AIG/Lincoln, Prologis, Gronymij, Raiffeisen, Portland Trust и др.

Страны, для которых транзит является важнейшим вкладом в развитие экономики, ведут активную конкурентную борьбу за транзитные потоки. Представители правительственных и деловых кругов стран Европы делают все возможное для создания в своих регионах логистических центров.

Ситуация в Казахстане

В наших условиях говорить о полноценной логистике пока не приходится — в первую очередь ввиду катастрофической нехватки необходимой инфраструктуры, а также из-за отсутствия осознанной потребности в ней у большинства отечественных фирм.

Казахстан в полной мере должен использовать возможности транзита товаров из стран центрально-азиатского региона, Астана, в этом случае, возьмет на себя роль конечного звена в системе центральноазиатского распределения. Создав логистический центр в столице, мы не только поднимем международный престиж нашей страны, но и приблизим Казахстан к интеграции в мировое сообщество.

Айша Нагаспаева, эксперт-аналитик рынка недвижимости


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии