Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат, против кого дружим?

Фото : 7 апреля 2006, 10:24

№12(86) от 6 апреля 2006 года

Снос, особенно в столице - одна из самых наболевших  проблем застройщиков. Основная причина бесконечных споров и судебных тяжб между собственниками жилья, застройщиками и акиматом (который взял на себя роль посредника) заключается в том, что в Астане не существует четкого порядка оценки жилья. Несмотря на то, что полномасштабный снос в городе идет уже третий год, вопрос о том, как должны взаимодействовать между собой эти три субъекта, остается нерешенным.

Позиция застройщиков в вопросе сноса достаточно ясна. Строительная компания стремится получить наиболее выгодный участок и как можно скорее приступить к строительству объекта. Любая задержка в этом процессе напрямую влияет на стоимость будущего жилья. Поэтому затянувшиеся споры и тяжбы с собственниками домов,  отправленных  под снос, приносят застройщикам достаточно серьезные убытки.

К сожалению, городские власти, которые сначала взяли на себя роль посредника в этом вопросе, до сих пор не могут четко сформулировать правила, по которым будет проводиться снос, а также не дают застройщикам четких  расценок.

- Нам нужна поддержка акимата или право выступать от его лица. Ведь практически все строительство, которое проходит на территории сноса, соответствует генплану развития города, а значит, является государственным заказом. К тому же в данной ситуации был бы уместен официальный документ, содержащий данные о рыночной стоимости жилья в том или ином районе. Четкие расценки на землю и жилье помогли бы наиболее безболезненно решить значительную часть существующих споров, - пояснил представитель компании-застройщика, пожелавший остаться неизвестным.

Однако, в АО «Квартирное бюро» (официальном представителе акимата в делах сноса) нашей газете сообщили, что параметры цен на жилье и землю уже установлены. Почему об этом нововведении пока не знают застройщики, которые в первую очередь заинтересованы в таком конструктивном подходе, - непонятно.

Ситуация выглядит еще запутанней, если учесть, что с января этого года постановлением акима города Умирзака Шукеева «застройщикам позволяется осуществлять обследование, изыскательские работы и проектирование при условии заключения договоров с каждым из собственников недвижимости, находящейся на данных земельных участках». Эти же договоры должны регулировать и условия компенсации убытков при сносе. Упоминания об участии городских властей в этом процессе в постановлении нет. Значит ли это,  что акимат самоустранился от решения наболевшей городской проблемы? Возможно.

Но еще неделю назад в акимате говорили об «упрощенной системе отвода земли под строительство тех  или иных объектов». По этой системе акты на землю должны будут готовиться заранее, а застройщику только остается указать на тот участок, который ему «приглянулся», и тогда, с легкой руки акимата, участок будет направлен на Комиссию по вопросам предоставления земельного участка путем сноса.

Казалось бы, слова городских чиновников звучат достаточно убедительно и дают надежду на то, что в ближайшем будущем процесс сноса будет поставлен «на конвейер» и перестанет быть столь болезненным. Но не ведут ли все эти меры к самоустранению акимата от решения проблемы сноса? Не хотят ли чиновники переложить свои заботы с «больной головы на здоровую», активнее включая строительные компании в малоприятные «разборки» с собственниками жилья на участках сноса?

Арина Семенова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии