Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расследование гибели Нуркадилова: ФБР нашло след убийцы

Фото : 7 апреля 2006, 10:33

С момента гибели известного казахстанского общественного деятеля и политика Заманбека Нуркадилова прошло почти 4 месяца. Полиция так и не смогла до конца разобраться во всех обстоятельствах этой таинственной смерти. Поэтому за дело взялись агенты Федерального бюро расследований США.

Напомним, что тело Нуркадилова было обнаружено 12 ноября 2005 года его супругой Макпал Жунусовой. Потерпевший встретил свою смерть в гостиной комнате собственного дома в Алматы.

Следствие было быстрым: уже через полтора месяца полиция официально объявила о закрытии дела. Вердикт - самоубийство.

Вероятно, такой вывод не удовлетворил прокуратуру Алматы. Прокурор Алматы Байтукбаев вызвал к себе всю следственную оперативную группу и дал указание передать материалы дела агентам ФБР для дополнительного изучения.

Вообще три федерала прибыли в Алматы по прямому указанию правительства США для оказания помощи в расследовании убийства Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. И не отказались изучить дело Заманбека Нуркадилова.

С бумагами, по мнению американских детективов, все оказалось в порядке. Чего не скажешь о вещественных доказательствах: некоторые из них… пропали.

Выяснилось, что исчезли окровавленный халат, в который Нуркадилов был облачен в момент своей смерти, а также несколько других деталей гардероба покойного. Полиция вернула эти вещи вдове. А она теперь не может сказать точно, какие именно ей вернули вещи и возвращали ли что-нибудь вообще. К счастью, не пропали заключения экспертов, которые исследовали эти вещи.

Что еще заинтересовало агентов ФБР в этом деле? Как нам стало известно, они уже ознакомились с видеозаписью передвижений всех обитателей усадьбы Нуркадилова, сделанной в роковой день. И выразили сожаление по поводу того, что камеры видеонаблюдения снимали не в постоянном режиме, а реагировали только на движущийся объект.

Более всего агентов заинтересовал момент, когда Макпал Жунусова вместе с домработницей Майгуль Сатыбалдиевой отправились в дом Нуркадилова. На видеозаписи отчетливо видно, как Макпал Жунусова открывает входную дверь дома Нуркадилова своими ключами. Затем входит внутрь. Домработница остается ждать на пороге.

Хотя камеры не записывают звук вместе с изображением, по реакции Сатыбалдиевой понятно, что она что-то услышала. Встрепенувшись, девушка бросается назад, в дом № 2, за сестрой Жунусовой. Что именно испугало Майгуль Сатыбалдиеву - звук выстрела или же вскрик хозяйки, обнаружившей на полу мертвого супруга?

Конечно, она могла услышать и выстрел. Но тогда женщины лицом к лицу столкнулись бы с выбегающим убийцей, а он вряд ли оставил бы свидетельниц в живых. Если предположить, что Заманбек Калабаевич покончил жизнь самоубийством, а его вдова и домработница услышали последний выстрел, то почему тогда они не услышали два других?

На допросе Майгуль Сатыбалдиева сказала, что причиной ее беспокойства стал крик Макпал Жунусовой. Майгуль бросилась за сестрой хозяйки - Марал. Затем видеозапись зафиксировала, как обе женщины вбегают в дом Нуркадилова с каким-то одеялом или покрывалом в руках. Цвет его определить невозможно, потому что видеокамеры ведут запись в черно-белом изображении.

Сотрудники ФБР считают, что Заманбек Нуркадилов теоретически мог покончить с собой. После первых двух выстрелов в грудь, которые не повредили важные органы, он мог выстрелить себе в голову. Но тут у федералов возникло несколько вопросов, на которые не смогли ответить ни полицейские, ни эксперты.

Например, на каком основании был сделан вывод о том, что первый выстрел делался через подушку? Казахстанские эксперты сказали, что в теле Нуркадилова обнаружены ворсинки наполнителя подушки, которые занесла туда пуля. Но сотрудники ФБР сказали, что они сомневаются не в самом факте выстрела, а только в том, что он является первым.

Тут эксперты лишь безмолвно развели руками. Они пояснили, что револьвер “Кобальт”, из которого были сделаны выстрелы, не имел в стволе оружейной смазки, которая осталась бы на первой пуле. Поэтому определить очередность выстрелов невозможно.

Второй вопрос агенты задали по поводу отсутствия на руках покойного микрочастиц пороха. Они должны были остаться на руке Нуркадилова, если бы он сам выпустил в себя пули, или на руке убийцы!

Эксперты заявили, что они специально отстреливали этот револьвер, но на своих руках тоже не обнаружили следов порохового заряда. Чтобы проверить этот странный факт, федералы планируют провести контрольный отстрел револьвера, из которого был убит Заманбек Нуркадилов.

Но больше всего американских специалистов удивила фотография места происшествия. Сколько они ни пытались понять, кто укрыл покойного одеялом, положил ему под голову диванную подушку и бросил на колени револьвер, ответов не услышали.

Не верят детективы в самоубийцу, который после смерти заботливо укрывает себя одеялом, а потом смывает с пола следы крови.

Значит, все же был убийца? Если да, то Нуркадилов не мог оказать ему сопротивления, потому что наверняка… спал. Эксперты нашли в его желудке полупереваренную таблетку снотворного - возможно, таблетка была не одна. Как тогда могла выглядеть сцена убийства? Вероятно, первым был выстрел в голову, причем с расстояния около полуметра, а не в упор. Затем, чтобы запутать полицию, убийца два раза выстрелил потерпевшему в грудь. Киллером мог быть только человек, который прекрасно знал расположение комнат, место хранения оружия и то, что револьвер “Кобальт” заряжен и находится в исправном состоянии.

Помогут ли агенты ФБР пролить свет на тайну смерти Заманбека Нуркадилова?

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии