Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сам себе перестройщик

Фото : 7 апреля 2006, 10:43

Когда две недели назад в Темиртау из-за неудачной перепланировки рухнул жилой дом, никто не погиб лишь по чистой случайности. Но надеяться на то, что эта случайность будет спасать и дальше, по меньшей мере, глупо.

Тем более что перестройка жилых домов идет полным ходом - только в Алматы по приблизительным подсчетам специалистов каждое четвертое (!) здание города подверглось внутренней реконструкции. При этом треть перепланированных квартир, а также построенных на первых этажах магазинов, парикмахерских и кафе требуют срочного сейсмоусиления конструкций.

О масштабах вмешательства в конструкцию домов можно судить по данным алматинских компаний по продаже недвижимости: количество квартир с перепланировкой колеблется от 20 до 30 процентов от общего числа продаваемого жилья. Уже сейчас наиболее здравомыслящие покупатели при поиске квартиры выдвигают особые условия: чтобы дом находился в глубине жилого массива - там, где первые этажи не пользуются спросом у предпринимателей, а соседями были пожилые люди, не озабоченные вопросами перепланировки.

Ежегодно департамент государственного архитектурно-строительного контроля Алматы выдает около двухсот разрешений на перепланировку, объединение квартир. Понятно, что для города с полуторамиллионным населением это мизер. И большинство граждан “улучшают” планировку квартир по собственному разумению и безо всяких разрешений - сносят стены, кладовые, перестраивают чердаки и подвалы. Не задумываясь о том, что нарушают не просто сейсмоустойчивость - обычную устойчивость здания.

Одну такую горе-перестройку мы увидели собственными глазами в доме №65 по улице Ауэзова. Два года назад председатель КСК продала некоему предпринимателю подвал со всеми инженерными коммуникациями и землей. А тот разрушил почти все сейсмоусилительные колонны и подпорки, сделал четыре проема в несущей стене подвала, а также пробил дверной проем в фундаменте. И дом теперь стоит будто на курьих ножках, даже подземного толчка дожидаться не надо…

Начальник отдела предупреждения ЧС техногенного характера департамента мобилизационной подготовки ГО, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы Кайрат Дильдабеков считает: подобное происходит потому, что в городе не отработана сама схема проверки перепланированного жилья. Сегодня у проверяющих органов просто нет полномочий для проверок, а уж если кто и попадается, то штрафы за самовольное разрушение стен ничтожно малы по сравнению с возможным ущербом - около 13 тысяч тенге.

Сейчас основные силы специалистов ГАСК - единственного контролирующего органа - брошены на крупные стройки. За перепланировку жилья “отвечают” всего шесть человек, по одному на каждый район. В департаменте честно признались: уследить за всеми самовольными “архитекторами” просто невозможно. Вся надежда на бдительных соседей.

Но даже если дом сотрясается от ударов отбойного молотка, а в стенах появились трещины, взять и приостановить работы, оказывается, не так-то просто. Чтобы попасть в квартиру или подвал, где ведутся работы, специалистам ГАСК требуется разрешение и присутствие самого хозяина.

С проверками объектов предпринимательства, к которым относятся строящиеся на первых этажах парикмахерские, аптеки, кафе и магазины, дела обстоят еще хуже. Прежде чем проверяющие зарегистрируют проверку в прокуратуре (закон о защите малого бизнеса действует в полную силу), они должны отыскать владельца и взять у него данные паспорта и РНН. Понятно, что если перепланировка ведется без разрешительных документов, то шансы найти хозяина ничтожно малы. А перестройка тем временем идет полным ходом…

В прошлом году инспекторам ГАСК удалось заставить переделать по всем правилам около 40 объектов. Но это лишь совсем небольшая часть от всех перепланированных объектов.

А будет их еще больше. Акимат Алматы вновь начал борьбу с киосками, уговаривая владельцев выкупать квартиры на первых этажах и перестраивать их под магазины и кафе. Только вот систему контроля за такой перестройкой так и не продумал.

О случаях незаконной перепланировки жилья алматинцы могут сообщить по телефону доверия департамента архитектурно-строительного контроля

г. Алматы 61-36-47

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии