Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экстремальная архитектура

Фото : 7 апреля 2006, 10:53

Пафос дороже здравого смысла ?

На днях стало известно, что в Алматы скоро появится самое высокое здание в Казахстане - 38 этажей, 162 метра. Его планируют возвести к октябрю 2007 года.

Правда, самым высоким в стране оно будет оставаться недолго. Ходят слухи, что столица нашей родины - Астана - хочет побить рекорд, выстроив небоскреб в 50 этажей.

Это, конечно, может стать поводом для гордости - но только на местном уровне. Такие высотки не войдут даже в сотню самых высоких зданий мира.

Впрочем, сегодня алматинцев интересуют более приземленные вопросы, чем первенство в соревновании экстремальных “высотных” архитекторов. А больше всего один: “А не рухнет?”

Официальные лица на презентации пафосного проекта в один голос уверяли: “Да вы что?! Американцы проектировали!” Но кое-кто из журналистов случайно услышал, как специалисты из КАЗНИИСА жаловались - им пришлось немало поспорить с американскими проектировщиками, чтобы доказать: в Алматы нужны беспрецедентные меры сейсмической безопасности. Оказалось, в Америке - свои требования к сейсмичности, причем куда более скромные, нежели у нас…

Другой вопрос - как контролировать ход строительства этой красоты, если, как выяснилось, у нас даже СНИПов по подобным объектам нет - ну не строили до сих пор в степи небоскребы? Строительная компания будет, мягко говоря, строить здание по собственному представлению о надежности или использовать нормативы других стран?

И совсем уж неприличный вопрос - а нам оно надо? Есть резон, когда обрастают небоскребами Корея, Китай и Япония - там каждая пядь земли драгоценна, народу много, а территория небольшая. Но у нас-то степи широкие, зачем нам стремиться ввысь да еще с риском для жизни? Да, Алматы в ближайшем времени планируется сделать финансовым центром, ему нужны отели и офисы международного класса. Но кто сказал, что это обязательно должны быть небоскребы?

…Еще не успели высохнуть чернила на постановлении мэра города о запрете на строительство зданий высокой этажности выше проспекта Аль-Фараби. В подтверждение серьезности намерений было даже демонтировано несколько этажей строящегося здания.

Дескать, высотки будут закрывать горожанам великолепный вид на горные склоны.

И кроме строительства небоскребов есть немало других способов возвысить степь, не унижая при этом горы.

Но для суперпроекта, видимо, сделали исключение. Понты, как говорится, дороже здравого смысла. А если рухнет… Ну кто будет искать проектировщиков в далекой Америке?

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии