Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Позднее зажигание

Фото : 7 апреля 2006, 11:06

Позднее зажигание

Историческим можно по праву считать решение, которое в марте нынешнего года Бостандыкский райсуд № 2 города Алматы вынес по делу о халтурном ремонте автомобиля, принадлежащего не крутому бизнесмену, не чиновнику, занимающему высокий пост, а вполне обычному человеку. Юристы Лиги потребителей Казахстана утверждают, что впервые в истории отечественного судопроизводства закон, защищающий права потребителей, сработал по полной программе!

Началось все летом прошлого года. Алматинец Денис СТАРЦЕВ пригнал свою “Тойоту-Камри” на СТО “Достар” и пожаловался механикам, что двигатель сильно дымит при пуске. Механики с ходу поставили диагноз: нужно заменить маслосъемные колпачки, и обойдется все это в 40 тысяч тенге.

Спустя три дня хозяин станции техобслуживания Станислав ИВАНИДИ сообщил Старцеву: ремонт будет стоить на 20 с лишним тысяч тенге дороже. Еще через трое суток автовладельца уведомили о том, что замене помимо колпачков подлежат кольца, свечи, маслофильтр и ряд других деталей. Даже любезно подсказали номер нужного контейнера на авторынке “Баян-Аул”, где продается все необходимое для японских моторов.

Спустя еще неделю гражданин Старцев с кошельком, полегчавшим на 63 тысячи тенге, забрал свою машину, но... не успел отъехать от мастерской, как движок отказал. Впоследствии выяснилось: ремень газораспределительного механизма порвался и загнул клапана.

Злосчастное авто в “Достаре” чинили еще пять раз, исправно выставляя владельцу счета, но при этом двигатель “Камри” стучал, бренчал и дымил пуще прежнего, а масло из него лилось ручьем. Наконец Старцев, доведенный до белого каления бесконечными поломками и пофигизмом мастеров “Достара”, обратился к независимым экспертам.

Экспертиза (кстати, ее стоимость составила 28 тысяч тенге) установила, что умельцы из автосервиса, неоднократно гонявшие владельца “Тойоты” на рынок за новыми запчастями, в двигатель напихали откровенный хлам. И в итоге такого псевдоремонта окончательно запороли двигатель.

Добровольно возместить вред, причиненный гражданину Старцеву, хозяин “Достара” не пожелал. Теперь помимо 425,7 тысячи тенге материального и морального ущерба он выплатит еще и штраф в размере суммы иска, а также возместит потерпевшему расходы на услуги юристов. В общей сложности Фемида взыскала с виновного почти 874 тысячи тенге.

Анатолий Никольский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии