Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые правила пожарной безопасности

Фото : 7 апреля 2006, 11:35

Новые правила пожарной безопасности

Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля 2006 года, № 35 в целях предупреждения пожаров на объектах хозяйствования и жилого фонда, а также защиты жизни и здоровья граждан, их имущества и во исполнение Закона Республики Казахстан «О пожарной безопасности» утверждены новые Правила пожарной безопасности в Республике Казахстан (далее — Правила, в соответствующих падежах).

Данный приказ зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 марта 2006 года под № 4126 и будет введен в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования. В связи с большим объемом Правил, в рамках настоящей статьи, приводится только краткий их обзор.

Правила устанавливают требования пожарной безопасности для применения и исполнения физическими лицами, а также юридическими лицами, независимо от форм собственности в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических, юридических лиц, независимо от форм собственности, государственного имущества, охраны окружающей среды. Обеспечение пожарной безопасности и пожаротушение возлагается на руководителей организаций, предприятий, независимо от форм собственности. Руководители организаций и предприятий, в свою очередь, должны назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых и иных актов будут выполнять соответствующие правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.

В каждой организации приказом (инструкцией) устанавливается соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе определяется порядок пользования открытым огнем и меры безопасности; определяются и оборудуются места для курения; определяется порядок проезда пожарных автомашин на объект; определяются места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устанавливается порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; регламентируется порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; регламентируется порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; регламентируются действия работников при обнаружении пожара; определяется перечень профессий (должностей), порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожаротехническому минимуму, а также назначаются ответственные за их проведение.

Все работники организаций, согласно Правилам, могут допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходят дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем организации. На каждом объекте должны быть разработаны инструкции в соответствии требованиям пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха), согласно требованиям к инструкциям о мерах пожарной безопасности.

На объектах с массовым пребыванием людей (к ним относятся объекты, имеющие одно или несколько помещений с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на один квадратный метр помещения площадью 50 квадратных метров и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре необходимо разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие проводятся практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы) в инструкции следует предусматривать два варианта действий — в дневное и ночное время. Руководители указанных объектов ежедневно в установленное противопожарной службой время сообщают в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте. Устроители мероприятий с массовым участием людей перед началом этих мероприятий (вечера, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления) должны тщательно осматривать помещения и убеждаться в их полной противопожарной готовности.

Что касается установленных Правилами требований к содержанию территорий, то здесь следует отметить, что на территории населенных пунктов и предприятий не допускается устраивать свалки горючих отходов, мусора. Все отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Территории населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.

Актуальным является и вопрос о том, что дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, следует содержать всегда свободными для проезда пожарной техники, в исправном состоянии, а зимой — очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения противопожарной службы. На период закрытия дорог в соответствующих местах устанавливаются указатели направления объезда или устраиваются переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам. Соответственно, разного рода самовольно возведенные ныне во многих городских дворах шлагбаумы и прочие препятствия для проезда являются прямым нарушением Правил.

Отдельной нормой в Правилах указано, что не допускается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, объектов торговли, добычи и переработки нефти, хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (далее — ГГ), производств всех видов взрывчатых веществ (далее — ВВ), взрывопожароопасных и пожароопасных участков, в детских дошкольных и школьных учреждениях, лечебных и культурно-зрелищных учреждениях, на полях злаковых культур, транспортных средствах, а также в не отведенных для курения местах предприятий.

Разведение костров, сжигание отходов и тары не допускается ближе 50 метров до зданий, сооружений и мест открытого хранения горючих веществ и материалов. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах производится под контролем обслуживающего персонала.

Для всех производственных и складских помещений в соответствии с Правилами необходимо определить категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы зон по техническим нормам устройства электроустановок, которые обозначаются соответствующими знаками на дверях помещений. Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности.

Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.

Все объекты должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения согласно определению необходимого количества первичных средств пожаротушения и нормам положенности первичных средств пожаротушения для объектов IV группы и транспортных средств (указаны в приложениях к Правилам), средствами связи для вызова противопожарной службы и оборудовать системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей о пожаре согласно действующим нормам.

Здания и сооружения должны быть оборудованы молниезащитными устройствами. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях) помещений, зданий и сооружений необходимо содержать в исправном рабочем состоянии.

В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) не допускается: хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах; использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов; размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки; снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации; производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией); загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы; проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня; оставлять неубранным промасленный обтирочный материал; устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов (за исключением помещений складов, касс, оружейных комнат, секретных частей учреждений); остеклять балконы, лоджии и галереи, относящиеся к зонам безопасности на случай пожара; устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (подсобные помещения), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы (под лестничными маршами в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов); устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, перегородки, бытовки, кладовки, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов.

При аренде помещений арендаторами также должны неукоснительно выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии