Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Некачественные услуги оплате не подлежат - АРЕМ

Фото : 7 апреля 2006, 12:50

АСТАНА. 7 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - До сих пор субъекты естественных монополий, независимо от видов и форм собственности, мало считались с интересами потребителей. Если для повышения тарифов монополистам необходимо представить хоть какое-то обоснование, то качество своих услуг они никак не комментируют и при несоблюдении стандартов практически не несут никакой ответственности.

Чтобы исправить этот дисбаланс, Агентством РК по регулированию естественных монополий разработана Методика определения уровня тарифов с учетом требований к качеству регулируемых услуг, оказываемых субъектами естественных монополий. По просьбе корреспондента Казинформа это нововведение комментирует заместитель председателя Агентства Алексей Нефедов:

- В условиях рыночной экономики ситуация, когда потребитель вынужден оплачивать полную стоимость услуги, даже в случаях, когда ее качество ниже, чем допускает стандарт, выглядит странной. Мы должны платить только за то, что получаем, а не за то, что проходит по бумагам у монополиста. Конечно, и раньше потребители через свои объединения пытались отстаивать это свое право. Однако редко добивались результата. Теперь же наша новая методика предоставляет им возможность делать это более эффективно.

Основным принципом новой методики, по словам А.Нефедова, является понижение уровня тарифа - с учетом фактического качества оказанной услуги за счет уменьшения величины прибыли в действующем тарифе. Определение уровня тарифа в зависимости от качества услуги осуществляется поэтапно.

В первую очередь, определяется перечень свойств услуги, позволяющий однозначно оценить ее качество. Такой перечень составляется только на основании стандарта или технического документа на услугу. Затем устанавливается показатель качества услуги, то есть количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги, составляющих ее качество.

К примеру, основными критериями, определяющими услугу водоснабжения, являются подача воды бесперебойно и с соответствующим напором. Согласно пункту 2.26 СНиП 4.01-02-2001 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый следует добавлять 4 м.

Отдельно следует сказать о подаче воды по графику. Такой - особый, подчеркну, - режим может устанавливаться только по решению местных акиматов в случае аварий, ограничения водных ресурсов. О введении этого режима население должно быть проинформировано через объявление в средствах массовой информации.

Итак, при несоответствии данным критериям, или если предоставленная услуга оказалась качеством ниже, чем нижний предел показателя качества, услуга вообще не подлежит оплате.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии