Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А курс все колеблется

Фото : 8 апреля 2006, 13:02

Тулеген АСКАРОВ, 07.04.2006

Новости с валютной биржи

Колебания обменного курса тенге к доллару по-прежнему оставались главной темой отечественного финансового рынка. Почти всю прошлую неделю «зеленый» маршировал вверх и закончил на отметке в 128,40 тенге за доллар. При этом американская валюта стоически перенесла попытки биржевых спекулянтов раскачать рынок резкими изменениями объемов торгов, дабы развернуть его на понижение доллара.

Только в прошлую пятницу, когда объем сессии возрос почти в 5 раз, американской валюте пришлось опуститься против тенге на 5 тиынов. В описании биржевых аналитиков сценарий этой сессии выглядел драматически: сначала трейдеры пытались прощупать возможность подъема доллара до 128,70 тенге, но адекватный предложению спрос отсутствовал. В результате объем продаж американской валюты резко вырос и рынок покатился вниз, до уровня поддержки, сформированного, по всей видимости, Нацбанком.

Тем временем отечественные эксперты продолжали дебатировать перспективы дальнейших изменений обменных курсов ведущих валют мира к тенге. Аналитики казначейства банка «ТуранАлем» подвергли сомнению главные аргументы своих коллег из Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (LEAP/E2020), ранее перепугавших весь мир своим мрачным прогнозом начала глобального кризиса.

По мнению отечественных экспертов, европейцам нет никакой выгоды в создании Иранской нефтяной биржи с расчетами по евро, ибо свои валютные риски они и так хеджируют на эффективном своп-рынке по евро/доллару. А если бы европейцам и вправду хотелось бы открыть свою нефтяную биржу, то для этого они выбрали бы Старый Свет и уж никак не беспокойный Персидский залив.

Не видят наши аналитики и оснований для чрезмерного беспокойства по поводу состояния экономики США. Более того, они отдают должное реальному росту этой экономики, притоку инвестиций в США, позитивной разнице между процентными ставками США и еврозоны и, конечно же, производительности труда, которая в Новом Свете гораздо выше. Эти причины, как полагают в БТА, и лежат в основе стабильности курса доллара по отношению к евро в последнее время. А вероятность девальвации доллара к евро до уровня в 1,25-1,30 «зеленого» возрастет во второй половине года под влиянием растущего внешнего долга США и дефицита бюджета этой страны.

Впрочем, все понимают, что прогнозы - дело неблагодарное. Так, аналитики казначейства «Казкоммерцбанка» предсказывали, что обменный курс будет колебаться до 31 августа текущего года в коридоре 131,50-135,50 тенге, а затем возможно его снижение к уровню в 129 тенге и ниже. На начало октября этого года они ожидают обменный курс на уровне 130-131 тенге, а в среднем за год - 131-132 тенге за доллар. Этот прогноз мы обнаружили в январском номере «Информационного вестника «Казкоммерц News».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии