Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдолг сократился на миллиард

Фото : 8 апреля 2006, 13:09

Тулеген АСКАРОВ, 07.04.2006

Как выясняется из официальных данных Минфина, минувшие президентские выборы явно пошли на пользу долговой статистике государства. Возможно, это получилось как бы само собой, но все же нельзя полностью исключать влияние выборов на значительное сокращение объема государственного и гарантированного государством долга в последнем квартале прошлого года.

Давно известно, что макроэкономические показатели являются важной составляющей имиджа нынешней власти. Так вот, если на 1 октября госдолг в целом составлял 897,8 млрд. тенге, или $6,7 млрд., то на 1 января текущего года в статистике Минфина значилось 784,3 млрд. тенге ($5,8 млрд.). Таким образом, за последний квартал прошлого года, то есть в самый разгар избирательной кампании, госдолг сократился сразу на 113,5 млрд. тенге (на 12,6%), или почти на миллиард долларов (13,4%)!

Конечно, в определенной степени уменьшение госдолга произошло за счет сокращения выпуска новых ценных бумаг правительством и Нацбанком, о чем мы уже сообщали читателям. У Нацбанка, например, на 1 октября прошлого года «бумажный» долг составлял 195 млрд. тенге, а на 1 января текущего года - 161 млрд. тенге, то есть уменьшился за квартал на 34 млрд. тенге (17,5%).

В принципе, это даже к лучшему, если не считать того, что в результате на рынке осталась не стерилизованной значительная денежная масса, которая вызвала быстрый рост инфляции в январе-феврале. Однако более интересно, как изменялась та часть госдолга, которая приходилась исключительно на правительство.

Напомним, что на начало первого премьерского срока Даниала АХМЕТОВА летом 2003 года этот показатель равнялся 644,1 млрд. тенге ($4,3 млрд.). Согласно данным Минфина, на 1 января текущего года долг правительства составлял 535,5 млрд. тенге (чуть более $4 млрд.), тогда как на 1 октября было 605,4 млрд. тенге ($4,5 млрд.), а на начало прошлого года - 586,3 млрд. тенге ($4,5 млрд.).

Из этой динамики хорошо видно, что к началу избирательной кампании правительство увеличивало свои долги в тенговом эквиваленте, тогда как в долларовом выражении они оставались без изменения. Зато в последнем квартале долг сократился и весьма значительно - почти на 70 млрд. тенге, или почти полмиллиарда долларов.

Посмотрим, что могло стать источником этого примечательного явления.

Внутренний долг правительства на начало прошлого года составлял 231,1 млрд. тенге (более $1,7 млрд.). На 1 октября он достиг почти 292 млрд. тенге (около $2,2 млрд.). А на 1 января текущего года поднялся до 297,8 млрд. тенге, перевалив в инвалютном эквиваленте за $2,2 млрд. Раз так, то легко догадаться, что правительство облегчило свою долговую ношу за счет сокращения задолженности иностранным кредиторам.

Данные Минфина показывают, что именно так все и произошло: с 355,2 млрд. тенге ($2,7 млрд.) на начало прошлого года к 1 октября внешний долг правительства уменьшился до 313,4 млрд. тенге ($2,3 млрд.), а к 1 января текущего года - до 237,6 млрд. тенге ($1,7 млрд.). Таким образом, за год этот показатель уменьшился на 117,6 млрд. тенге, или почти $1 млрд. Но при этом за первые три квартала прошлого года сокращение внешнего долга составило всего 41,8 млрд. тенге ($0,4 млрд.), тогда как за последний квартал - 75,8 млрд. тенге ($0,6 млрд.).

В принципе, это не так уж и плохо, но почему вдруг темпы погашения внешнего долга так выросли именно в период избирательной кампании, остается только гадать. По всей видимости, к тому моменту уже было ясно, что бюджет будет исполнен со значительным профицитом, и чтобы избежать фискального позора, правительство просто «загоняло» деньги кредиторам.

Основная часть этих сумм пришлась на уменьшение задолженности правительства Всемирному банку - со 141,9 млрд. тенге (почти $1,1 млрд.) на начало прошлого года к 1 октября она сократилась до 112,4 млрд. тенге ($839,8 млн.), а на 1 января текущего года составляла уже 59,2 млрд. тенге ($442,8 млн.). Таким образом, за последний квартал прошлого года долг правительства Всемирному банку уменьшился почти вдвое, причем за этот период ему было перечислено из Астаны 53,2 млрд. тенге. А в общей сложности за прошлый год правительство выплатило Всемирному банку 82,7 млрд. тенге (около $0,7 млрд.).

Заметно сократился и долг правительства Азиатскому банку развития. Если на начало прошлого года задолженность перед этим кредитором составляла 34,7 млрд. тенге ($267,1 млн.), то к 1 октября она сократилась до 23,6 млрд. тенге ($176,7 млн.), а к 1 января текущего года - до 16,6 млрд. тенге ($124,1 млн.). Долг правительства ЕБРР за год также уменьшился, хотя и не столь значительно - до 4,4 млрд. тенге ($33,2 млн.) с 5,1 млрд. тенге ($39,3 млн.).

Аналогичная картина и по Японскому банку международного сотрудничества - ему на 1 января текущего года правительство должно было почти 71 млрд. тенге ($530,6 млн.) против 81,8 млрд. тенге ($629,5 млн.) на начало прошлого года.

Сократилась задолженность правительства и перед иностранными коммерческими банками, а также Кредитному агентству правительства Германии. Зато практически не изменились долги официальной Астаны кредиторам из мусульманских стран, включая Исламский банк развития, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития и Фонд развития Абу-Даби.

Перейдем к гарантированному государством долгу. На начало прошлого года этот показатель составлял 82,3 млрд. тенге ($633,2 млн.), а к 1 октября он вырос до 87,6 млрд. тенге ($654,4 млн.). Однако в последнем квартале прошлого года произошло его сокращение до 79,2 млрд. тенге ($592,5 млн.).

…В заключение отметим, что с прошлого года в долговую статистику государства Минфин стал включать и долги местных органов власти, которые на начало этого года составили 82,8 млрд. тенге, в том числе 74,3 млрд. тенге - правительству, 8,5 млрд. тенге - прочим кредиторам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии