Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана собирается еще больше сблизиться с Москвой в нефтяной сфере

Фото : 8 апреля 2006, 13:12

 

Александр ГОРДИЕВСКИЙ, 07.04.2006

Астана собирается еще больше сблизиться с Москвой в нефтяной сфере

По данным российской прессы, одной из главных тем российско-казахстанских переговоров на высшем уровне в Москве стало обсуждение взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Это стало сюрпризом для многих наблюдателей, ведь сам по себе первый зарубежный визит Нурсултана НАЗАРБАЕВА после инаугурации считался дежурным, и никаких сенсаций от него не ждали. Так, в официальных пресс-релизах лишь скупо сообщалось, что стороны намерены обсудить «различные аспекты двусторонних отношений, в том числе развитие торговых связей».

Однако помимо ожидаемого решения о дальнейших шагах по созданию ЕЭП - как было заявлено, Россия, Беларусь и Казахстан в самое ближайшее время подпишут первый пакет документов - президенты сообщили о серьезных договоренностях и по «нефтяному» сотрудничеству. В первую очередь речь идет о том, чтобы транспортировка нефти из Западной Сибири в Китай происходила через казахстанскую территорию.

Напомним, что сейчас свою нефть россияне возят в Китай по «железке». Но теперь, судя по всему, президенты договорились о подключении российских трубопроводов к казахско-китайскому нефтепроводу Атасу - Алашанькоу. «Есть возможность такой же маршрут в будущем предусмотреть по газопроводам. Эти все вопросы решаемы, в том числе по электроэнергетике», - отметил Назарбаев

При этом он намекнул, что недалек тот день и час, когда у России с Казахстаном вообще может быть создана единая энергетическая система, а параллельные работы энергосистем двух стран дадут, по его мнению, большие выгоды двум государствам. По оценке казахстанского президента, «создание единой энергетической системы — это абсолютно выгодно».

Похоже, Москва и Астана действительно собираются двигаться в направлении если не полного объединения своих топливно-энергетических систем, то уж точно более плотного сотрудничества в этой сфере. Как было заявлено, президенты договорились о расширении сотрудничества двух стран в области совместной эксплуатации нефтяных запасов Каспийского шельфа. Речь идет о том, что три крупных месторождения на Каспии - Курмангазы, Хвалынское и Центральное - будут осваиваться российско-казахстанскими нефтяными компаниями совместно. Кроме того, в списке есть и Имашевское газоконденсатное месторождение.

Кроме того, президент Казахстана сообщил о решении на переговорах с Владимиром Путиным проблемы заполняемости Каспийского трубопровода, рассчитанного на 67 млн. тонн нефти в год, а заполняемого на 28 млн. тонн. Теперь мощность прокачки нефти по КТК может быть увеличена до максимальной за счет нефти с месторождений, которые Казахстан будет разрабатывать вместе с Россией. «Это означает, что в ближайшие годы любое увеличение объема добычи нефти в Казахстане будет обеспечено транспортными возможностями», - пояснил Назарбаев.

Как напоминает «Время Новостей», до сих пор в России противились строительству второй очереди КТК, поскольку это было невыгодно. Танкерные перевозки нефти из Новороссийска ограничиваются пропускной способностью турецких проливов Босфор и Дарданеллы в 100 млн. тонн. Поэтому увеличение транспортировки на 40 тонн чужой нефти вынудит сократить долю российской, идущей через эти проливы.

Почему изменилась позиция Москвы, корреспонденту российского издания удалось выяснить из общения со средним зятем президента Назарбаева, вице-президентом казахстанского холдинга «Самрук» Тимуром КУЛИБАЕВЫМ, приехавшим в Москву в качестве советника президента по энергетической политике. Он сообщил, что переговоры с Россией о расширении КТК идут с учетом возможного присоединения Казахстана к участию в строительстве нефтепровода Бургас - Александропулос.

Напомним, что эта труба, идущая по территории Болгарии и Греции, сможет оказаться альтернативой транзита нефти на мировые рынки через турецкие проливы. И готовность Астаны примкнуть к этому проекту может стать сенсацией. Однако по итогам переговоров в Кремле на официальном уровне об этом не сообщалось.

Между тем, по словам одного российского эксперта, уже ближайшее время покажет в какой степени Назарбаев «вышел» из переговорного процесса по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, что всегда сильно раздражало Москву. Резкий крен в сторону сближения с Россией может, по мнению эксперта, стать ответственным выбором с точки зрения отношений с Соединенными Штатами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии