Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пакты, которые мы выбираем

Фото : 8 апреля 2006, 13:14

Евгений ЖОВТИС, 07.04.2006

Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, накладывают на страну целый ряд обязательств

В прошлом номере мы рассказали о полномочиях комитетов и комиссий, созданных в рамках международных организаций для наблюдения за реализацией соответствующих договоров и соглашений, поскольку государства-участники пактов и конвенций должны строго выполнять содержащиеся в этих международных документах обязательства. Наш сегодняшний рассказ - о том, какие международные документы в области прав человека признаны мировым сообществом.

Среди них - прежде всего, международные документы ООН по правам человека.

За время своего существования Организация Объединенных Наций приняла несколько сотен международных документов в области прав человека - пактов, конвенций, протоколов, деклараций, рекомендаций, правил, кодексов, принципов и т.д. Каждый из этих видов международных документов имеет свои особенности в смысле их юридического значения и возможности реализации.

Декларации (заявления, объявления) - международно-правовые документы, в которых провозглашаются какие-либо принципы. Декларации в строгом смысле слова не носят обязательного характера, они являются лишь рекомендациями, пожеланиями. Однако эти документы обладают большим морально-политическим значением, и по отношению к ним (например, по отношению того или иного государства к Всеобщей декларации прав человека) судят о позициях этих государств. Декларации вступают в силу сразу после их принятия и не предусматривают как отказа государств, голосовавших «за» данную декларацию, от своей позиции, так и присоединения воздержавшихся или голосовавших «против».

Пакт о правах человека - это международный договор, участники которого, то есть государства, официально согласившиеся придерживаться его положений, заключили его с тем, чтобы уважать, гарантировать и принимать меры для полного осуществления широкого спектра (группы) прав человека.

Конвенция - международный договор, соглашение по какому-либо специальному вопросу. Пакты и конвенции вступают в силу не после их принятия и подписания, а лишь после ратификации (утверждения) оговоренным количеством государств. К открытым конвенциям и пактам могут присоединиться государства, не участвовавшие в их подготовке и принятии. Государства могут отказаться от своих обязательств и выйти из данного международного договора, то есть денонсировать его.

В частности, международные пакты и протоколы к ним имеют обязательную юридическую силу для ратифицировавших их государств, то есть предполагается, что признаваемые этими государствами права, закрепленные в ратифицированных пактах, являются для них законом.

Среди всех этих международно-правовых документов существует ряд основополагающих международных договоров и соглашений, которые сами стали источником международного права и, опираясь на которые, мировое сообщество разработало другие нормы в области прав человека.

В первую очередь к ним относится Международный билль о правах человека, включающий в себя: Всеобщую декларацию прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.) и Факультативные протоколы к нему (приняты Генеральной Ассамблеей 16 декабря 1966 года и 15 декабря 1989 г.).

Нормы права, содержащиеся в этих документах, и составляют ядро международных стандартов ООН в области прав человека.

Со времени объявления независимости Республика Казахстан ратифицировала ряд международных документов ООН в области прав человека, в том числе:

Женевские конвенции о защите жертв войны от 1949 года и дополнительные протоколы к ним I и II от 1977 г.;

Конвенцию о правах ребенка от 1989 г. и Факультативные протоколы к ней 2000 г., касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах и касающиеся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии;

Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания от 1984 г.;

Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 1979 г. и Факультативный протокол к ней;

Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1966 г.;

Конвенцию о статусе беженцев 1951 г. и Протокол, касающийся статуса беженцев от 1967 г.;

Конвенцию о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания;

Конвенцию 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий; Конвенцию о политических правах женщин от 1953 года;

Конвенцию 1948 г. о свободе ассоциаций и защите права на организацию;

Конвенцию о гражданстве замужней женщины;

Конвенцию о взыскании за границей алиментов, а также ряд конвенций Международной организации труда.

Наконец, в прошлом году Республика Казахстан ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Основные международные договоры, которые ратифицирует страна, накладывают на нее целый ряд юридических обязательств.

Во-первых, ратифицировав пакт, конвенцию, соглашение, страна берет на себя обязательства привести национальное законодательство в соответствие с этими международными документами. Ратифицированные пакты, конвенции, соглашения применяются непосредственно и в соответствии с Конституцией РК имеют приоритет по сравнению с национальным законодательством и могут непосредственно применяться судами в случае, когда усматриваются нарушения прав и свобод человека, закрепленных в ратифицированном документе.

Во-вторых, страна обязана в соответствии с международными правилами и процедурами ежегодно отчитываться перед специальными структурами ООН (например, по пактам - перед Комитетом ООН по правам человека).

Крайне важно, что практически каждый международный договор сопровождается рядом дополнительных документов - как юридически обязательных (дополнительные протоколы), так и рекомендательных (рекомендации, принципы, правила и т.д.). С их помощью придается международное толкование правовым нормам международных документов, имплементированным в национальное законодательство. Таким образом, помимо технического переноса международных правовых норм в законодательные акты РК, существует возможность и даже необходимость использования их международного толкования и снабжения необходимыми правовыми механизмами и процедурами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии