Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что сколько стоит на рынке жилья в Караганде

Фото : 8 апреля 2006, 13:18

Фархат КИНЖИТАЕВ, Наталья КОБЛОВА, 07.04.2006

В самом начале строительного бума глава области с честью и гордостью докладывал, что, мол, еще немного - и каждый карагандинец будет иметь в родном городе свой собственный угол. Период «еще немного» постепенно проходит, а новыми квартирами обзавелись пока далеко не все. Хотя бы потому, что приобрести жилье в новом доме - удовольствие, доступное далеко не каждому.

Да что говорить о новых домах - купить жилье в доме, «прожившем» более 25 лет, тоже весьма непросто. Судите сами, однокомнатная квартира в центре города в среднем обойдется вам в $18800. Есть, конечно, возможность приобрести однокомнатную «крышу над головой» за 13000 «зеленых». Зато попадаются и экземплярчики за все $25000. Двухкомнатная обитель в центре города будет стоить в среднем $25700, а четырехкомнатная - и вовсе $59500.

Можно проследить за ценами на Юго-востоке, готовящемся стать центром «новой Караганды». Квадратный метр жилья в наиболее перспективном районе оценивается сегодня примерно в $500. Однокомнатная квартира в микрорайоне Орбита, например, будет стоить около $15200, а в микрорайоне Степном - примерно $17600. Жилая площадь из двух комнат - $24800 и $26700 соответственно.

Стоит отметить, что «квартирные» цены на Юго-востоке становятся все выше - еще немного и их уровень перехлестнет уровень цен в центре города. По крайней мере, на рынке вторичного жилья в центре города еще можно найти «двушку» за $10000, а вот на территории Юго-востока минимальная стоимость двухкомнатной квартиры будет не менее $14000. За очень хорошую однокомнатную квартиру в центре Караганды могут запросить около $37000, а за такое же жилье, но на Юго-востоке, потребуют уже $52000.

Такие цифры нынче призваны испугать всякого, кто пожелает обзавестись «собственным углом». Как ни крути, а вот так просто взять и выложить тысяч эдак $35000 за обыкновенную двухкомнатную квартирку сможет не каждый. При этом нужно учесть, что если два года назад квадратный метр жилой площади в нашем городе стоил 22600 тенге, то сейчас - более 70000 тенге, то есть примерно в три раза дешевле. А где найти счастливчиков, у которых с 2004-го года зарплата выросла втрое?

Но то был рынок «вторичного» жилья. Новостройки впечатляют еще больше. Жилые комплексы «Олимп», «Оазис» и «Дуэт» предлагаются компанией «Евразия Стройинвест». Первый из них располагается на центральном проспекте Бухар-жырау, второй - вблизи парковой зоны, а третий состоит из двух «высоток», возведенных на пересечении бульвара Мира и улицы Театральной.

Первые два комплекса предназначены исключительно для элитной клиентуры. Здесь потенциальным жильцам предлагаются просторные квартиры, метраж каждой из которых варьируется в пределах от 57 до 156 «квадратов», а в «Оазисе» доходит до 263 квадратных метров. Имеется возможность приобрести и двухуровневые квартиры с пентхаусом на последнем этаже. Кстати, чем выше вы поселитесь, тем больше придется отдать за приглянувшееся жилище. Один квадратный метр жилья «внизу» будет стоить $800-820, наверху, соответственно, больше.

«Потолок» цен превышает $1000. Поэтому, по самым скромным подсчеатам, однокомнатная квартира на первом-втором этажах в этих домах обойдется покупателю в $45000-46000. Из дополнительных преимуществ стоит отметить детские площадки, бесшумные лифты, открытый или подземный паркинг, самостоятельные системы отопления для каждой квартиры, дополнительное утепление и высокие потолки в 3 метра.

Относительно дешевые квартиры можно купить в строящихся домах на Юго-востоке. Например, один квадратный метр в доме на проспекте Республики стоит от $390, однако здесь жильцам предлагается минимум дополнительных удобств. Гораздо лучше обстоят дела в жилом комплексе, расположенном на улице Муканова (он уже, кстати, сдан в эксплуатацию). В здании располагаются торговый центр, сауна, салон красоты, нотариальная контора и тренажерный зал. Впрочем, и стоимость квартир здесь выше - от $450 за квадратный метр.

А вот на улице Ерубаева расположены сразу три новых жилых комплекса. Пока к заселению готов только один, однако другие обещают «сдать под ключ» уже осенью этого года. В «Альянсе» и «Фаворите» цена квадратного метра равна соответственно $570 и $690. В жилом комплексе «Алтын Орда», считающемся элитным, квадратный метр так же стоит от $570 долларов, но здесь площади квартир достигают 193 метров.

Впрочем, самые просторные квартиры можно найти в элитном жилом комплексе на пересечении улиц Ленина и Костенко. Здесь площадь четырехкомнатной квартиры достигает 205 квадратных метров, стоимость каждого из которых - минимум $750.

Помимо вышеперечисленного, в Караганде строятся жилые комплексы «Пионер», «Юбилейный», «Камелот», Diamond, а также два одиннадцатиэтажных «близнеца» на улице Лободы. Как обещают строители, все они будут сданы в эксплуатацию не позднее 4-го квартала 2006 года. Стартовая стоимость одного квадратного метра в этих домах колеблется от $580 до $720.

Кроме того, были восстановлены незавершенные еще с середины 90-х годов здания в микрорайонах Голубые пруды и Восток-5. Здесь квартиры пока самые дешевые - от $330 за квадратный метр.

Как видно, квартира в доме, простоявшем не один десяток лет, вполне сравнима по стоимости с квартирой в новом «неэлитном» здании. Чем это вызвано?

Существует ряд причин, которые в совокупности привели к резкому повышению цен, считают эксперты. Во-первых, появилась ипотека, то есть возможность приобрести жилье для людей, имеющих стабильный доход, но не готовых сразу заплатить большую сумму за необходимую квартиру или дом. Во-вторых, приезжающих в город со всех регионов Средней Азии и Казахстана становится все больше, то есть спрос растет, а объем жилья не увеличивается. В-третьих, имеет место искусственное завышение цен. Когда цены на недвижимость резко растут, среди продавцов возникает паника - они страшно боятся продешевить. Отсюда - рост цен на квартиры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии