Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тотальное несоблюдение СНиПов может привести к «обвалу» новостроек

Фото : 8 апреля 2006, 13:20

Лариса ЧЕН, 07.04.2006

Примерно год назад бывший главный архитектор Караганды Кайрат ДЖИЕМБАЕВ в интервью одному из региональных изданий поделился мечтой: через год увидеть любимый город в строительных кранах. Мечта архитектора сбылась - сегодня в шахтерской столице каждый клочок земли на вес золота. Строительная лихорадка захватила карагандинцев. Жилищная программа, провозглашенная президентом, бурными темпами воплощается в жизнь. Вот только, как это у нас водится, не обходится без большого «НО»…

Огороженные оцинкованным забором участки, перекопанная под фундамент земля, натужный рев и дымный смрад выхлопов тяжелой техники… Пожалуй, летописцам строящегося капитализма эта урбанизированная картинка могла бы навеять немало образов. Вот он, прогресс, рождающийся от земли. Поэтическое воображение, с быстротой молнии преодолев временной промежуток в несколько месяцев, уже рисует на раскуроченной площадке стройную башню высотного дома, пестрые детские качели и припаркованные к стоянке авто - «через четыре года здесь будет город-сад»…

Новорожденные жилые комплексы, заманчиво сверкая тонировкой стеклопакетов, куда лучше всякой рекламы призывают карагандинцев открывать кошельки или лезть в долги ипотеки, чтобы поселиться в таком вот современном чудо-доме. Судя по обещаниям, после 2030 года каждый из нас будет иметь квартиру в одном из таких - новых, элитных - домов. Заманчиво? Очень. Но когда узнаешь в деталях, как строятся такие высотки, переезжать в них почему-то не хочется…

Не так давно на юго-востоке Караганды был сдан в эксплуатацию первый ипотечный дом. Отделанный яркой желто-коричневой плиткой, он разительно выбивается из общей серой массы окружающих его построек. Но вот парадокс - не становятся в очередь люди за квартирами в привлекательном новом доме. То ли в долговую многолетнюю кабалу лезть боятся, то ли не так много в Караганде жителей, чья зарплата позволяет им рассчитывать на банковский кредит…

Или виноваты упорные слухи, циркулирующие в народе, что, дескать, домик этот красив, но непрочен. В поддержку этих слухов приводятся, на первый взгляд, вполне резонные аргументы - и выстроен дом в слишком уж краткие сроки, и сами строители, возводившие его, не слишком лестно отзываются о своей же работе.

С вопросом о том, действительно ли при строительстве вышеупомянутого дома были допущены нарушения, мы обратились к директору института «Гражданпроект» Александру ЗОЛОТАРЕВУ.

- Конкретно об этом доме сказать ничего не могу, - развел руками Александр Александрович. - Мы его не проектировали, о результатах лабораторных исследований нам тоже ничего не известно. Но в целом, конечно, качество новостроек под большим сомнением. Хотя бы потому, что квалифицированных строителей у нас на сегодняшний день практически нет. Судите сами. Не так давно Академия наук России провела анализ и пришла к выводу, что в строительном секторе у них осталось лишь 3% специалистов, а 97% - это люди без специальности, дилетанты, дешевая рабочая сила. Казахстан в этом плане отстает от России, вот и считайте, сколько квалифицированных строителей-профессионалов должно быть у нас. Кадры решают все, как вы помните. А у нас специалистов нет даже на уровне кабинета министров. Раньше существовало Министерство строительства! А сейчас что? Двадцать человек, состоящих в Комитете по строительству при Министерстве индустрии. Разве это не маразм? Так с чего же жилье, которое строят непрофессионалы, будет долговечным и качественным?

Сомнения архитектора разделяют и горожане. Ведь тех, кто помнит, в какие сроки раньше сдавались жилые дома, и имеет возможность сравнить их с нынешними, - большинство. Опасения внушает и повсеместное использование в строительстве «бэушных» стройматериалов. В ход идет и кирпич с разобранных в городах-спутниках домов, и панельные плиты. Довольно часто при строительстве их совмещают, и тогда можно лицезреть «комбинированные» здания - кирпич на стене перемежается железобетонной плитой, далее снова кирпич, потом опять плита.

Что это - новые технологии? А насколько они вообще допустимы при строительстве зданий?

- Конечно, использование «бэушных» стройматериалов при строительстве нежелательно, - комментирует Александр Золотарев. - Но возможно. При том, конечно, условии, что после тщательных исследований, приведенных в лабораторных условиях, специалисты выдадут на это разрешение. А вот это уже сомнительно.

Ведь подобных контролирующих организаций у нас практически не осталось. На всю карагандинскую область всего четыре специалиста, выдающих документы, свидетельствующие о надежности постройки. А строек сколько? Вот и думайте - могут ли четыре человека успеть за всеми стройками уследить? Я уж не говорю о том, что права этих специалистов по контролю тоже в достаточной мере усечены и обрезаны. Сейчас ни для кого не секрет, что все решают деньги - скорее построить, продать квартиры и получить прибыль. Поэтому такой вот предприниматель будет делать все возможное, чтобы быстро обогатиться, качество его не волнует. Если возникло препятствие - просто даст денег и получит нужную бумажку.

- На мой взгляд, - добавляет архитектор, - вопросы, связанные с безопасностью, с конструктивной надежностью зданий, должны контролироваться государством.

А та система, которая у нас практикуется сейчас, снимает всякую ответственность как с заказчика, так и с подрядчика. В случае если выявится строительный дефект, крайнего вы потом не найдете.

Не так давно разговорилась я в дороге с таксистом, который оказался бывшим строителем-прорабом. Проезжая мимо строящегося здания, он возмущенно кивнул головой в его сторону: «Видите, что делают!» «Что?» - удивилась я. «Седьмой этаж заканчивают в середине зимы! Это же нарушение строительных технологий!». «В чем нарушение-то?» - попросила я разъяснений. Тогда-то таксист и объяснил мне, что под зиму многоэтажное здание не строят. Возводят до четвертого этажа, а после «замораживают» строительство до теплых деньков. Чтобы здание отстоялось, и дефекты, если они есть, дали о себе знать.

По словам бывшего прораба выходило, что дефекты, существующие в строящихся зимой домах, непременно «вылезут», но… когда люди уже заселят дом. И это может обернуться настоящей трагедией.

- Прав таксист, - решительно подтвердил Александр Александрович. - В зиму дома не строят, и это даже не мы придумали. Еще древние греки, построив дом, не заселялись в него сразу, а давали ему отстояться год. Если год он простоял и ничего с ним не случилось, значит, это хороший, крепкий дом, и можно в нем жить. А у нас что происходит? Зимой раствор замешивают, он замерзает в швах. Весной, по законам природы, оттаивает. Что произойдет в этом случае? Это элементарная физика.

Произойдет просадка, примерно на 1 мм в каждом шве. Ведь этот самый миллиметр составляет вода, осадки. А теперь посчитайте, сколько швов в каждом здании! И вообще, при строительстве в зимних условиях соблюдаются особые нормы. В раствор добавляют усилители, следят за температурой. Если мороз превышает допустимую норму, строительство прекращается на время. Если это монолит, то используется электропрогрев, сталерубашки. В общем, режим работы меняется.

А у нас, - продолжает Золотарев, - вам где-нибудь приходилось видеть использование электропрогрева? Нет? И мне - нет. Потому что это дорогое удовольствие, а предпринимателю нужно получить максимальную прибыль. По этой же причине не делается много того, что должно по правилам предварять строительство. Ведь перед началом каждой стройки идет долгая, тщательная геологоразведка, геологи бурят скважины, проводят испытания грунтов. Исследуются десятки метров грунтового слоя. После даются рекомендации. А при нынешних бешеных темпах времени на столь тщательный анализ и не остается.

Да, время - деньги. Но в вопросах строительства к денежному эквиваленту приравнивается не только оно. Немаловажную роль играет и место. Другими словами, на стоимость жилья в немалой степени влияет район, в котором построено новое здание. Понятно, что самыми выигрышными в экономическом плане являются дома, возведенные в центре города.

Здесь и возникает еще одно «но». Центр-то в архитектурном плане завершен давным-давно, отыскать здесь свободный участок земли весьма проблематично. Но, как уже упоминалось выше, в погоне за прибылью не считаются ни с чем. Перед глазами карагандинцев немало примеров того, что если нельзя, но очень хочется и средства позволяют, то можно…

- Да, дома сейчас «лепят» порой впритык к уже имеющимся, - соглашается архитектор. - При этом нарушаются многие нормы. К примеру, известно ли вам, что такое инсоляция? Дело в том, что существует норма, по которой солнце в течение двух часов непрерывно должно освещать каждую квартиру. Все наши дома были спроектированы таким образом, чтобы эта норма была строго выдержана. Если этого не будет, то… о последствиях вам может рассказать любой медик. В связи с недостатком солнечного света у людей начнут возникать различные заболевания, дети будут рождаться слабенькими и болезненными. По идее, если из-за строительства нового здания нарушается инсоляция в близрасположенных домах, то никто даже не имеет права выдавать разрешение на строительство.

Золотарев рассказывает о частном случае:

- Например, на бульваре Мира между двумя пятиэтажками затеяли строительство жилого комплекса. Жители домов встревожились, стали писать в различные инстанции. Когда пришли ко мне, я им сразу посоветовал обращаться в суд и не допустить этого строительства, ссылаясь на ту же инсоляцию. Они проволокитили, здание все же выросло. Теперь, как я и говорил, солнечный свет вообще не попадает в некоторые квартиры. Но что после драки кулаками махать? Единственное, что еще возможно, - через суд вытребовать денежную компенсацию. Но она-то проблемы не решит, и солнца в комнатах как не хватало, так и будет не хватать.

Подобно рода частных случаев в Караганде множество. В прошлом году, например, неравнодушные жители Караганды создали инициативную группу «Наш город» и звонили во все колокола о незаконной застройке парковой зоны. На территории городского парка вырубаются вековые деревья и ставятся элитные коттеджи. Контролирующие органы согласились - безобразие. Однако воз и ныне там.

Итак, подведем итог. Качество современного строительства оставляет желать лучшего, поскольку специалистов в строительном секторе не осталось и нет жесткого контроля над качеством строительства. Но разве не спрос рождает предложение? Разве не насущная потребность народа в жилье заставляет предпринимателей «гнать лошадей», возводя многоэтажки за два-три месяца?

- Я вам так скажу, - делится архитектор, - понастроить жилья - это еще не все. Для того чтобы город развивался, нужно развивать инфраструктуру. Ведь с советских времен нам ни разу не поступало заказа на проект какого-нибудь промышленного предприятия. А ведь инфраструктура начинается именно с этого - создания новых рабочих мест, притока денежных средств. А далее идет развитие объектов соцкультбыта - рядом строятся детские садики, школы, больницы. Город растет и ширится за счет людей, а вовсе не за счет немереного количества «элитного» жилья, потребность в котором под большим вопросом.

Кстати, как и его «элитность». Ну, разве это «элитный дом», если он достроен из незаконченного общежития советских времен? Если балконы к зданию пристраиваются потом, после того, как стены уже готовы. Критерии элитности - это далеко не кухня в тридцать квадратных метров. Это качество жизни, услуг, новый уровень комфортности среды. Нам до всего этого еще достаточно далеко.

Города должны быть надежными, каменными, фундаментальными. А у нас… потемкинские деревни. Опомнятся власти, думаю, лишь тогда, когда начнут падать дома - не только в Караганде, но и по всей республике.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии