Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карточного чуда пока не получается

Фото : 8 апреля 2006, 13:23

Тулеген АСКАРОВ, 07.04.2006

Как выясняется из данных Нацбанка о состоянии рынка платежных карточек на начало минувшего месяца, темпы роста их количества в годовом выражении немного замедлились. Так, по состоянию на 1 марта число этих карточек достигло 3,4 млн. штук, что на 36,5% больше, чем год назад. Однако месяцем ранее, по состоянию на начало февраля, темпы прироста составляли 37,1%, а выпущено было 3,32 млн. карточек.

При этом динамика числа держателей карточек практически не изменилась - на 1 марта темп их прироста в годовом исчислении составил 36% против 35,9% на начало февраля. Всего же держателей карточек на 1 марта было 3,25 млн. человек против 3,17 млн. месяцем ранее. Объемы транзакций с использованием платежных карточек, выпущенных отечественными эмитентами, в феврале составили 81,8 млрд. тенге - на 48,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

Принимая во внимание, что в январе в годовом исчислении прирост был на уровне 52,9%, можно констатировать, что и здесь наблюдается некоторое снижение динамики рынка. Поскольку в январе объемы транзакций по карточкам составляли 64,1 млрд. тенге, получается, что за февраль этот показатель вырос на 27,6%. При этом операции по снятию наличных денег росли опережающими темпами - на 30,6% с 57,5 млрд. тенге до 75,1 млрд. тенге, тогда как по безналичным платежам объемы не изменились и остались на январском уровне в 6,7 млрд. тенге!

Из этой статистики можно сделать вывод о том, что авторы известного правительственного постановления за номером 1328 от 15 декабря 2004 года, нацеленного на значительное расширение сферы безналичных платежей с использованием платежных карточек, явно недооценили значение пресловутого «нала» для жизнедеятельности отечественного бизнеса и «крышующих» его чиновников. В свою очередь, нужно отметить и то, что большинство предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, с которыми приходилось общаться на эту тему, о «карточном» постановлении правительства вообще ничего не слышали.

Перейдем теперь к данным Нацбанка о состоянии инфраструктуры по приему платежных карточек. Количество POS-терминалов продолжало неуклонно расти и на начало марта достигло 7461 штуки против 7256 на начало февраля. В годовом исчислении темпы роста числа POS-терминалов составили 75,6% и оказались выше по сравнению с аналогичным показателем на начало февраля (тогда было 73%). Таким образом, можно утверждать, что в части таких терминалов инфраструктура по приему платежных карточек растет опережающими темпами (примерно вдвое быстрее) по сравнению с количеством самих карточек и их держателей.

Несколько медленнее растет число банкоматов. Их на начало марта было 1769 - на 48,2% больше, чем год назад. За февраль количество банкоматов выросло на 35 штук или на 2%. А вот импринтеров становится все меньше - на начало марта их оказалось 1408 против 1418 месяцем ранее. Торговых предприятий, принимавших к оплате карточки, за год стало больше на 54,3% и увеличилось до 3668 по состоянию на 1 марта, тогда как на начало февраля их было 3522.

Еще одна примечательная особенность карточной статистики показывает неуклонный рост среднемесячных остатков на карт-счетах. За февраль этот показатель увеличился на 5,4% и достиг 48,3 млрд. тенге (по состоянию на начало марта). Нетрудно подсчитать, что в среднем у каждого держателя платежных карточек ежемесячно «зависает» на карт-счете около 15 тысяч тенге, которые представляют собой своеобразный подарок банкирам от их клиентов.

С нашей точки зрения, эта информация заслуживает особого внимания руководства АФН, которое занялось сейчас наведением порядка на рынке банковских услуг. Ведь если банкиры получают практически бесплатно от своих клиентов столь значительные суммы и могут выгодно «прокручивать» их по своему усмотрению, то почему бы им в таком случае дружно не снизить свои тарифы по операциям с платежными карточками?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии