Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Неуловимых» ждет отмщение

Фото : 8 апреля 2006, 13:42

«Неуловимых» ждет отмщение

Сотрудниками следственно-оперативной группы департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области арестованы члены банды, орудовавшей на территории области около шести лет.

На ее счету, по меньшей мере, 15 разбойных нападений, грабежей и более десяти краж. Это то, что уже доказано. В ходе дальнейшего расследования, скорее всего, «всплывут» и другие «художества».

Вооруженная группировка была неуловимой столько лет благодаря тому, что улики тщательно уничтожались, а награбленное вывозилось для продажи в Алматинскую область, дабы замести следы. Столь грамотную предосторожность, возможно, обеспечивал сержант полиции, который тоже входил в преступное сообщество. Он составил собственный список богатых жителей округи.

Как выяснилось в ходе расследования, осенью 2000 года двое жителей Аягуза, 42 и 43 лет, задумали разбогатеть с помощью чужого имущества. А для этого понадобились подручные, которых легко «навербовали» среди земляков.

Те предложили приготовить маски из спортивных шапок, раздобыть огнестрельное оружие, разыскать соучастников-пособников, а также подготовить объекты разбойных нападений.

Новобранцы с заданием справились. Нашли пистолет кустарного производства, другой — газовый, внешне похожий на боевой, обрез 16-го калибра. Для мобильности использовали личные машины.

Одно из первых преступлений совершили в декабре 2000 года в селе Маканчи Урджарского района. Поздно вечером ворвались в частный дом и, связав хозяйку телефонным шнуром, завладели ста тысячами тенге, ста долларами, автопокрышками, двуствольным ружьем. Потом последовала череда ограблений. Брали деньги, драгоценности, дорогостоящие вещи. Чувствуя безнаказанность, преступники вели себя все более разнузданно.

В октябре 2002 года, ночью, вооруженные металлическими прутьями и пистолетом, они взломали входную дверь и ворвались в дом жителя села Аршалы Жарминского района, где так избили оказавшего сопротивление хозяина, что от полученных травм он скончался в больнице. Бандиты же нажились крупными суммами денег в долларах, тенге и рублях.

Грабили не только дома и квартиры, но и сейфы предприятий. Лишь однажды допустили промах. Один из бандитов снял маску, полагая, что жертва без сознания, но потерпевший увидел его и смог составить фоторобот. Дальше все оказалось делом профессионализма оперативников. Семерых членов банды взяли сразу, трое остальных, в том числе и главарь, успели скрыться, они объявлены в розыск. Полицейские говорят, что уже получена оперативная информация, которая поможет их задержать. У бандитов изъят целый арсенал оружия.

Обо всем этом рассказал первый заместитель начальника областного ДВД Виктор Ермак, а пресс-служба организовала журналистам редкую возможность встретиться с арестованными. Конечно, главный вопрос к ним — «Почему?»

— Не знаю, зачем я это делал — достаток нормальный, хорошая семья, — признался один. Другой молчал. И только опустил голову, когда 81-летняя старушка, специально приехавшая из Аягоза, чтобы «посмотреть в глаза своим мучителям», поведала о том, как, ворвавшись к ней в дом, они избивали ее, требуя денег или драгоценностей. После побоев правая рука у потерпевшей так и осталась неподвижной.

— Самое ценное для меня — эти три Корана. Так вот, в бешенстве, что не нашли чем поживиться, — сказала старая и больная женщина, — эти мерзавцы, глумясь, рвали и топтали священные книги. Всевышний справедлив: пусть они понесут наказание.

Любой грешник уповает на милость Господа. А вот рассчитывать на милость закона бандитам вряд ли придется — слишком много на их счету тяжких преступлений.

Виктория ШЕВЧЕНКО,

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии