Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диалог представителей центров по недвижимости с «Атамекен»

Фото : 8 апреля 2006, 13:57

Лицом к лицу

Диалог представителей Министерства юстиции и центров по недвижимости с представителями общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» состоялся вчера в стенах министерства. По мнению министра юстиции Загипы Балиевой, такие встречи «лицом к лицу», через диалог и компромисс помогут решить назревшие проблемы. Министр пообещала, что они будут проходить ежеквартально.

— Государство серьезно заинтересовано в диалоге с отечественным бизнесом, чтобы решать насущные и наболевшие проблемы, существующие в бизнес-среде, — считает председатель правления союза «Атамекен» Серик Ахметов.

Он отметил, что центры по недвижимости находятся в поле критики. В союз предпринимателей продолжают поступать жалобы от бизнесменов на необоснованные отказы в регистрации, нарушения порядка и сроков регистрации, высокие цены и тарифы на услуги, длительный срок рассмотрения заявлений на получение права землепользования и некомпетентность отдельных работников центров.

— Доходит до того, что люди не могут оформить документы, их «рассматривают» от трех месяцев до года. Спорная норма Земельного кодекса о том, что оценка недвижимости проводится только регистрирующими органами, отменена с первого января, но на практике иные центры принимают акт оценки только фирм, на которые указывают сами, — говорит С. Ахметов.

При интенсивном развитии рыночных отношений быстрое и точное документальное оформление объектов недвижимости крайне важно. Поэтому, считают предприниматели, необходимо реформировать центры по недвижимости, создав соответствующие государственные учреждения, которые занимались бы только госрегистрацией и учетом. Все же остальные функции передать в конкурентную среду.

В Минюсте признают, что имеются законодательные пробелы, требующие урегулирования, и в ведомстве уже разрабатываются соответствующие законопроекты. В частности, разработан проект приказа по уточнению сроков регистрации залога на недвижимость.

— Регистрация залога на недвижимость по законодательству может осуществляться в течение пяти дней, — пояснил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. — Так как на местах могли искусственно затягивать сроки регистрации, это являлось одним из источников коррупции. Поэтому мы в порядке эксперимента провели в центрах по недвижимости хронометраж, чтобы выяснить, сколько эта процедура потребует человеческих ресурсов и времени, возможно ли это сделать за один день. Недельная работа в центрах Астаны и Алматы показала, что возможно. Кроме того, при хорошей рентабельности, какую имеют эти учреждения, прибыль пойдет на модернизацию и повышение качества услуг населению.

Дулат МОЛДАБАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии