Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило в Мажилис законопроект «О концессиях»

Фото : 8 апреля 2006, 14:09

АСТАНА. 8 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительство представило в Мажилис Парламента законопроект «О концессиях», сообщает корреспондент Казинформа. Документ предусматривает законодательное урегулирование общественных отношений, связанных с предоставлением негосударственным юридическим лицам во временное владение и пользование объектов государственной собственности.

Передача во временное владение и пользование негосударственным юридическим лицам уже существующих объектов государственной собственности осуществляется в Казахстане активно, поясняется разработчиком проекта закона. Однако до настоящего времени отсутствуют нормы законодательства, регулирующие концессионные отношения, в отличие от остальных отношений по временной передаче прав владения и пользования (аренды, доверительного управления).

Закон «О концессиях в Республике Казахстан», регулировавший деятельность в недропользовании, утратил силу еще в апреле 1993 года, а термин «концессионное соглашение» упоминается лишь в пункте 4 статьи 541 Гражданского кодекса (Особенная часть). В рамках Кодекса предусматриваются особенности сдачи в имущественный наем жилых помещений, земельных участков, участков недр и других обособленных природных объектов, в том числе на основе концессионных соглашений, а также в иных случаях.

В законопроекте раскрываются следующие понятия: концессия, договор концессии, концедент и концессионер, а также устанавливается порядок передачи объектов концессии. В документе определены права и обязанности сторон договора концессии, содержание договора концессии, срок его действия, а также обеспечение исполнения концессионером обязательств по договору концессии и другие условия. Согласно проекту концессионер определяется по результатам конкурса.

В проекте предусмотрены полномочия как Правительства, так и местных и центральных органов по экономическому планированию, исполнению бюджета, а также уполномоченного государственного органа по распоряжению республиканской собственностью и уполномоченного государственного органа соответствующей отрасли.

Концессии в соответствии с законопроектом применяются во всех секторах экономики, за исключением объектов, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан.

Правительственный законопроект пополнил законодательный портфель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии