Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А судьи кто?

Фото : 8 апреля 2006, 14:13

А судьи кто?

Законодательное совершенствование судебной ветви власти предусматривается проектом поправок в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей РК».

Законодательные нововведения предусматривают в первую очередь требования, предъявляемые к кандидатам в служители Фемиды. Судьей районного суда может быть назначен претендент, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и юридический стаж не менее двух лет. Он должен сдать экзамен в квалификационной коллегии юстиции или в специализированной магистратуре. В его активе обязательны также успешная стажировка в суде и положительный отзыв пленарного заседания суда. Кстати, тем, кто окончил обучение в специализированной магистратуре, стажировка не требуется.

Такие же требования предъявляются к судьям областного суда, но уже имеющим стаж не менее десяти лет. Условия и порядок прохождения их стажировки определяются положением, утверждаемым Президентом.

Новшество поправок и в том, что кандидат обязан пройти медицинское освидетельствование.

Законодательные изменения содержат пункты о верности служителей Фемиды профессиональной присяге, противодействии коррупции, компенсации в случае гибели (смерти) или увечья судьи, трудоустройстве при реорганизации или упразднении суда, прекращении его полномочий. Последнее происходит в случае ухода в отставку, по собственному желанию, по заключению судебного жюри и достижению пенсионного возраста.

К слову, такое понятие, как отставка, оговаривается особо. Под ним подразумевается особая форма прекращения полномочий судьи, имеющего безупречную репутацию и стаж судейской работы не менее 15 лет. При этом за ним сохраняется звание, принадлежность к судейскому сообществу, гарантии личной неприкосновенности и другие материальные и социальные гарантии. Кроме того, он получает единовременное выходное пособие, размер которого зависит от стажа судейства. К примеру, тот, у кого за плечами от 15 до 20 лет трудовой деятельности, может рассчитывать на 18 месячных должностных окладов. В поправках имеется норма, которая гласит, что судьи, члены их семей и имущество находятся под защитой государства.

Почетная отставка, однако, прекращается, если судья поступит на другую работу, кроме преподавательской, научной или иной творческой. Также, если им будет совершено преступление или порочащий проступок, умаляющий авторитет судебной власти. Есть отдельная статья, по которой он лишается права на отставку и гарантий личной неприкосновенности, а также всех материальных и социальных гарантий, предусмотренных настоящим «судейским» законом. В том случае, если его полномочия прекращаются решением дисциплинарно-квалификационной коллегии судей. Основанием могут служить совершение преступления или порочащий проступок, отрицательно влияющие на имидж судебной власти, несоблюдение требований судейской этики и иных норм закона. Увольнение возможно, если судебное жюри вынесет вердикт о профессиональной непригодности.

Помимо этого, республиканская дисциплинарно-квалификационная коллегия вправе возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого судьи республики.

По мнению авторов поправок, предлагаемые изменения положительно скажутся на качестве подготовки кадров судейского корпуса и отправления правосудия. По убеждению разработчиков, это позволит также повысить общественный контроль и ответственность судей.

Конституционные поправки пополнили законодательный портфель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, возглавляемого Сергеем Жалыбиным. После обсуждения в Мажилисе и Сенате окончательное решение будет принято на их совместном заседании.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии