Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы произошел сход снежной лавины: есть жертвы

Фото : 10 апреля 2006, 10:06

АСТАНА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - В Алматы в районе третьей площадки горнолыжной базы «Шымбулак» в минувшую субботу в 13 ч. 00 мин. произошел сход снежной лавины объемом около 10 тыс. кубометров, сообщает Казинформ ос ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.

По предварительным данным, пострадали 7-10 человек. Из-под снежной лавины самостоятельно выбрались 4 человека: два россиянина, литовец и гражданин РК. В 16 ч. 15 мин. из-под снега извлечено тело 54-летнего работника базы силами МЧС РК.

В 19 ч. 15 мин. работы по поиску пострадавших приостановлены. В воскресенье поисковые работы не проводились из-за угрозы повторного схода лавины.

№ 14 (278) от 10.04.2006
Сергей ЛЬВОВ, Владимир СЕВЕРНЫЙ

Лавина, накрывшая в субботу горнолыжную трассу Шымбулак, унесла человеческие жизни. Практически сразу после схода снега на место происшествия выехали около пятидесяти сотрудников РОСО и городской службы спасения 051, среди них кинологи с собаками. По информации спасателей, всего под слоем снега могло находиться десять человек. Пока точно известно о гибели одного.

Лавина сошла приблизительно в час дня. Информация о людях, находившихся на склоне, противоречива. Предположительно в тот момент на горе были 10 человек. Один из них - сотрудник канатной дороги Сергей Шаромов. Его труп удалось обнаружить с помощью поисковой собаки.

Четверым туристам удалось практически сразу выбраться из-под снежного завала. Поиски остальных к вечеру субботы не увенчались успехом. Работу спасателей затрудняло большое количество сошедшего мокрого снега (объем лавины приблизительно 10 тысяч кубометров) и сильный туман. К 19.00, проверив снег щупами, спасатели вынуждены были закончить поиски, чтобы на следующий день вернуться с тяжелой техникой.

Спасатели полагают, что лавина могла накрыть сноубордистов. На правом склоне отчетливо видны следы, заканчивающиеся под сошедшим снегом. Начальник РОСО Алихан Кабжанов не исключает, что несчастный случай мог произойти из-за их собственной неосторожности. В последнее время среди любителей экстрима считается шиком спуститься с горы впереди летящей лавины. Всю прошедшую неделю спасатели ожидали сход снега, готовились к искусственному спуску лавины и предупреждали туристов о возможной опасности. Не исключено, что погибший Сергей Шаромов поднялся на вершину склона, чтобы прогнать катающихся экстремалов.

Кстати

Неделю назад на Щымбулаке сошедшая небольшая лавина (спасатели называют такие «хлопками») засыпала сноубордиста. Но его тут же удалось вытащить из-под снега.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии