Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Карагандинской области выявила многочисленные нарушения жилищного законодательства

Фото : 10 апреля 2006, 10:20

КАРАГАНДА. Kazakhstan Today. Многочисленные нарушения жилищного законодательства выявила прокуратура Карагандинской области за 2004 - 2005 годы. Об этом на координационном совете прокуратуры области заявила начальник управления по контролю за деятельностью госорганов Жанна Штергер.

В частности, нарушения закона выявлены в деятельности акимата Караганды при организации строительства жилого 300-квартирного ипотечного дома по проспекту Шахтеров. Так, прокуратурой установлено, что при строительстве объекта не соблюдена тендерная процедура, отсутствовало решение о предоставлении земельного участка под строительство. «Не исключено хищение государственных средств, что вынудило назначить экспертизу», - сказала Ж. Штергер. Более того, в список претендентов на получение жилья включено 36 человек, не относящихся к приоритетной категории. Тогда как 27 граждан, действительно нуждающихся в жилье, были исключены из списка.

Аналогичные факты выявлены в акиматах Жезказгана, Темиртау, Сатпаева, Каражала, Балхаша, Абайского и Осакаровского районов. При этом должностные лица акиматов Жезказгана и Балхаша допускали необоснованный отказ в постановке на учет для получения жилья, сообщила Ж. Штергер.

«Ажиотаж и стремление граждан к улучшению жилищных условий порождает у государственных чиновников стремление к нарушению закона при предоставлении жилья из государственного фонда», - констатировала представитель контролирующего органа.

Кроме того, на сегодняшний день в области не установлен размер платы за пользование государственным жильем, и она не взимается. В результате, по приблизительным подсчетам прокуратуры, бюджет области недополучил за 2004 - 2005 годы около 50 млн. тенге. Наряду с этим не обеспечено своевременное поступление платежей за приватизированное жилье, это дополнительно 1,5 млн. тенге.

Более того, в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды не ведется учет жилья, находящегося в государственном жилищном фонде. Как следствие, акиматом города не принимаются меры к обеспечению сохранности государственного жилищного фонда, констатировала начальник управления.

Прокурорской проверкой выявлены многочисленные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Так, в отделе ЖКХ Караганды 15 обращений граждан по вопросу приватизации рассматривались более полугода, 38 обращений рассматривались больше трех месяцев, 54 обращения - около двух месяцев, а 11 и вовсе оставлены без рассмотрения. Аналогичные нарушения - в акиматах Караганды, Сатпаева и Каражала.

«Все эти нарушения создают условия для совершения коррупционных преступлений», - заключила Ж. Штергер, подводя итог своему выступлению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии