Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мир вашему дому. Министр юстиции Загипа Балиева объявила войну некомпетентным сотрудникам БТИ

Фото : 10 апреля 2006, 11:00

Работа центров по недвижимости наконец-то стала объектом пристального внимания властей. В последнее время на них обрушился шквал критики. И, признаться, не без основания. Для сотрудников БТИ стало нормой без видимых причин отказывать в регистрации недвижимости, нарушать ее порядок и сроки. Порой люди ждут ответа из центров от трех месяцев до года. Беспочвенно завышены цены и на их услуги. Пробелы есть и в подборе кадров. По оценке клиентов, отдельные служащие центров просто некомпетентны. Такие выводы озвучил вчера президент правления ассоциации работодателей и предпринимателей «Атамекен» Серик Ахметов во время встречи с министром юстиции Загипой Балиевой.

- С этого года спорная норма Земельного кодекса о том, что оценка недвижимости должна проводиться только регистрирующими органами, отменена. Но это не снимает проблемы. На практике отдельные центры по недвижимости принимают результаты оценок лишь определенных фирм, - отметил Серик Ахметов.

Выслушав претензии предпринимателей, министр юстиции пообещала в скором времени обязать центры по недвижимости прилагать обоснованные разъяснения причин отказа при возвращении документов. Если отказ будет некомпетентным, то сотрудников центров привлекут к административной ответственности. Министр также намерена объявить войну невежественным сотрудникам центров, отсеяв их по итогам внеочередной аттестации.

Неделю назад в Астане и Алматы был запущен эксперимент по сокращению сроков выдачи справок о регистрации прав на недвижимость, об отсутствии недвижимости и копий правоустанавливающих документов с пяти до одного дня. Однако на местах инициатива ведомства не была поддержана должным образом. Так как, по словам представителя одного из банков, лишь позавчера ему в центре заявили, что сие новшество касается только залогов движимого имущества. Центр по недвижимости Кокшетау пошел еще дальше: здесь требуют представлять только нотариально заверенные копии документов. В банке обеспокоены, что теперь число их клиентов снизится, так как в среднем для получения кредита нужно представить около 25 справок и различных бумаг. А на заверение у нотариуса трех экземпляров этих документов потребуется круглая сумма. Зафиксировав нарушения, Загипа Балиева потребовала от центров по недвижимости отчитаться в самое ближайшее время и предложила проводить такие встречи ежеквартально.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии