Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трехпалатный парламент? Палату общественных экспертов мажилисмены считают конкурентами, а Бюро палаты - превысившим полномочия

Фото : 10 апреля 2006, 11:57

Трехпалатный парламент?

В депутатском корпусе бунт. Недавно созданную Палату общественных экспертов мажилисмены считают конкурентами, а Бюро палаты - превысившим полномочия.

“Бюро не является вышестоящим органом над Палатой. Бюро - это наши помощники, - заявил Амангельды Таспихов. - А у нас Бюро перепутали с неким политбюро, которое сидит над мажилисом и принимает какие-то решения”. “ Без меня меня женили, теперь заставляете исполнять супружеский долг”, - так охарактеризовал депутат решение Бюро мажилиса создать Палату общественных экспертов без обсуждения идеи на пленарном заседании.

“У господина Таспихова все сводится к эротике, - парировал спикер. - Давайте не будем постельные дела путать с государственными. Бюро тоже не капусту охраняет”.

Другие парламентарии считают, что создание новой структуры - ущемление прав депутатов и нарушение Конституции. Так, Рауан Шаекин напомнил, что главным законом страны предусмотрено, что законодательной инициативой обладают лишь мажилис, правительство и президент. “Создали НКВД, Общественную палату. Рекомендуют высшему законодательному органу страны все, кому не лень”, - недоволен депутат. “Общественная палата должна создаваться не при мажилисе, а при аппарате президента или при еще каком-то органе, который не должен контролировать какую-то одну сферу законотворчества”, - резюмировал Валерий Доскалов.

Еще одна причина недовольства депутатов заключалась в слишком широком круге возможностей членов палаты - они могут не только получать информацию о законопроектах, но и приглашать экспертов себе в помощь. Аскар Бисенбаев не понял: “Мы создаем их как экспертов, а они будут привлекать экспертов”. Кроме того, парламентарии опасаются, что теперь работа аппарата мажилиса (и так частенько подвергаемая критике за некачественность) будет переориентирована на обслуживание Палаты экспертов. А это отрицательно скажется на работе законодательного органа. Кроме того, возникает вопрос: откуда деньги? “В бюджете мы этого не принимали”, - возмущаются парламентарии, недовольные перспективой “делиться” с советчиками.

В течение почти часового диспута прозвучали предложения и относительно членства в Палате. “Нас волнует то, что там есть случайные люди”, - переживает Мухтар Шаханов. А Нурлан Джилкишиев предложил включить в ее состав “неординарных людей” - генерала Касымова и Евгения Жовтиса. “Пусть они рядом обсуждают законопроекты. Если они ничего не решают, мы будем хотя бы знать, о чем они говорят”, - то ли в шутку, то ли всерьез предложил депутат.

Урал Мухамеджанов, дабы снять толику обвинений с себя и Бюро, напомнил коллегам, что идея принадлежит президенту. “Мы всегда начинаем толковать слова президента, и никто не пойдет и не спросит у него, что он на самом деле хотел”, - заметил Рауан Шаекин. Коллегу подержал и Токтар Аубакиров: “Сам президент неоднократно здесь говорил, что он тоже человек и он тоже может допускать ошибки. Я цитирую: “Не воспринимайте как догму”. Мы же с вами любое его выступление принимаем как манну небесную. И то, что он, в нарушение Конституции, навязывает какую-то согласительную комиссию организовать при парламенте, - я считаю, это неправильно. Палата должна принимать решения”. На это представитель президента в парламенте попросил депутатов относиться к президенту корректнее. Мол, он вносит предложение, а как его реализовать, не нарушая законов, - задача депутатов.

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии