Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зеленая бухгалтерия. Экологический сбор

Фото : 10 апреля 2006, 12:04

Накануне туристско-прогулочного сезона мы решили проникнуть в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, воспользовавшись несколькими проторенными трассами, которыми ежегодно пользуются многие, кто выбирает для отдыха предгорья. Самые ближние ущелья: Аксайское, Большое Озерное и Алма-Арасан. Вопрос, который нас интересовал, - так называемый экологический сбор.

Как известно, на въездах в природный парк установлены шлагбаумы, где взимаются эти самые сборы - за однодневное рекреационное использование оборудованных площадок, туристских троп, объектов питания, стоянок. Дело нужное. И рекреации требуют ухода после посещения парка беспечными горожанами. И сберечь природу для живущих и будущих поколений - наши долг и задача.

Вчера мы заплатили за проникновение в парк по 200 тенге с человека, все трое получили соответствующий живописный номерной талон на атласной бумаге с золотой припечаткой, синей печатью парка, штампом “200 тенге”, текстом Правил посещения парка и красивыми сентенциями о необходимости сохранения природных богатств. Правда, чтобы получить эти достойные коллекции шедевров полиграфического искусства талоны, нам пришлось уговаривать служителя, который в конце концов открыл для нас шлагбаум. Не секрет (и многие этим пользуются каждый сезон), что со стражем парка можно договориться и обойтись суммой в два-три раза меньшей. Например, нам такой страж с укоризной сказал, что если бы мы не зарились на красивые бумажки, удостоверяющие оплату, проехали бы и за 100 тенге. В другом ущелье мы сделали вид, что сумма взноса за посещение нас тяготит. “Вратарь” тут же нашел выход, предложив проехать за 300 тенге с автомобиля. Многие (если не все?) так и делают. Платят, сколько могут, талонами не интересуются, шлагбаум привычно взлетает. Предположить, что происходит, несложно. Ту часть денег, которую не жалко, стражи экопостов вносят в кассу, изъяв из пачки отчетных документов соответствующее количество квитков-талонов. А собрав официальный план, “вратари” начинают “косить” другой план - “черный”.

Вообще, в отношении экологических сборов возникает ряд вопросов. Почему, например, выбрана сумма в 200 тенге? Для одного посетителя - не много. Но когда движется семья, к примеру, весьма ощутимо! И предсказуем порыв такую сумму “располовинить”, как принято говорить в таких случаях.

А вот другая сторона, которая с трудом поддается объяснению и демонстрирует отсутствие какой бы то ни было логики. А суть в следующем. Плату берут не с транспортной единицы, а с водителя и пассажиров. А пешие минуют шлагбаум без оплаты. На посту в ущелье Озерном и проторенная тропа имеется - справа от пропускного пункта, которая ведет к широкому проему в ограждении. И, надо сказать, никто к пешему никаких претензий не имеет. А наш корреспондент пешком даже и через шлагбаум прошел. Для куража еще и спросил чего-то у стража ворот. Тот об оплате и не заикнулся. Опытные и неленивые посетители ущелий так и поступают. За полсотни метров до шлагбаума выходят из машины, проходят пешком бесплатно, а тот, кто за рулем, отдает 200 тенге (взяв или не взяв талон об оплате). Где логика? И почему тогда деньги взимают с каждого человека в автомобиле (20 процентов от МРП), а не собственно с авто? Как, кстати, было раньше, когда брали 150 тенге с машины.

Далее. Те многочисленные кафе и рестораны, что расположились в самом посещаемом и живописном ущелье - Озерном, отчисляют парку и за то, что расположены на его территории, и за каждого посетителя. В тех кафе и ресторанах эти сборы даже идут отдельной строкой в счете. Приехал, посидел, поел-попил - на экологию отдай! Выходит вообще двойная оплата: и на въезде, и в кафе.

Другое не менее “хлебное” место стоит на дороге, ведущей в сторону Медео. Пассажиры общественного транспорта минуют пост, только уплатив 50 тенге за автобусный билет. Пешеходы - бесплатно. Остальные платят 215 тенге. Но с автомобиля категории “В”. Или 700 тенге - с автомобиля категории “D”. Но там вообще никаких квитанций, никаких других документов, подтверждающих оплату. За сотню метров до поста вы приобретаете жетон, который страж шлагбаума сбросит при вас в специальный приемник. То есть действует отличная от других ущелий система. А люди, что стоят на вратах, все в том же до боли знакомом зеленом обмундировании сборщиков оплаты “за экологию”. Но нам известно, что территории спорткомплекса “Медео” и горнолыжного курорта “Чимбулак” давно изъяты из природного парка. И те, кто посещает этот участок гор, не прибегает к рекреационному использованию оборудованных площадок, туристских троп, объектов питания, стоянок Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Что же это за пост и каковы обоснования, чтобы и там с нас брали деньги?

Еще вопрос: почему выбрана именно такая сумма оплаты? Быть может, для того чтобы подвигнуть нас на попытку проникать к местам отдыха за меньшие деньги, пусть и рассчитываясь “втемную”? Мы связались с несколькими природными парками в Российской Федерации и поинтересовались, сколько там взимают на аналогичных постах. Оказалось, в пересчете на доллары - 90 центов. И люди платят. У нас официально действующий тариф составляет 1 доллар 60 центов. Реально же вносится меньше - посредством известной практики.

Мы не против отдавать часть своих денег на благое дело. Мы лишь предполагаем, что наши деньги под благим предлогом попадают совсем не туда. И существующая система, весьма нелогичная, в общем и целом для того и создана.

Константин Кочевников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии