Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мобильно-сетевой шопинг

Фото : 10 апреля 2006, 12:14

№ 14 (278) от 10.04.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы

Полноправным владельцем сразу двух компаний сотовой связи может стать «Казахтелеком». Национальный оператор планирует приобрести стопроцентную долю участия в уставном капитале ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (ныне предоставляет услуги под торговой маркой «Жаршы»), 50 процентов акций АО «Алтел» (торговые марки Dalacom и Pathword) и 54 процента АО «Нурсат». Общая сумма сделок не должна превысить 220 млн долларов, включая все налоги и расходы, связанные с приобретениями. Об этом в минувшую пятницу со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) сообщил Интерфакс-Телеком.

Хотя внеочередное собрание акционеров «Казахтелекома», на котором были одобрены эти сделки, прошло еще 31 января, известно об этом стало только сейчас. Информация по понятным причинам раньше времени не разглашалась, однако после опубликования аудиторской отчетности «Казахтелекома» на сайте KASE эта новость стала общедоступной.

Напомним, что «Казахтелеком» уже владеет 50 процентами «Алтела». Вторая половина акций принадлежит международной компании Wireless Technology Corporation. Таким образом, после завершения сделки в руках у «Казахтелекома» окажется полный пакет CDMA-оператора.

Проясняется ситуация и с третьим GSM-оператором в Казахстане. О необходимости этого премьер-министр республики Даниал Ахметов говорил еще в прошлом году. Вероятная покупка «Мобайл Телеком Сервис» не оставляет практически никаких сомнений в том, что «Казахтелеком» намерен занять свою нишу и на этом рынке. Это подтверждает и информация, распространенная пресс-службой оператора. «Приобретение активов компаний «Алтел» и «Мобайл Телеком Сервис» предоставит возможность реализовать стратегические планы АО «Казахтелеком» по выходу на рынок услуг мобильной связи республики и обострить конкурентную среду» - это цитата из пресс-релиза компании.

Этой новости нельзя не порадоваться. Появление третьего GSM-игрока, владелец которого может позволить себе вложить большие деньги в развитие сети и развернуть ее достаточно быстро, наверняка скажется на тарифах на мобильную связь, доступность которой всегда была решающим фактором для абонентов при выборе оператора. Что касается CDMA-рынка, то здесь ситуация остается, по сути, прежней - как был один игрок, так и остался.

Намерения установить полный контроль над «Нурсатом», по данным пресс-службы «Казахтелекома», продиктованы необходимостью дальнейшего расширения спектра телекоммуникационных услуг и упрочения своих позиций на рынке Интернет-провайдеров.

Подробной информации по этим сделкам пока нет, поскольку сейчас ведутся организационные мероприятия по подписанию соответствующих соглашений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии