Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительная рулетка

Фото : 10 апреля 2006, 12:17

№ 14 (278) от 10.04.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Возведение многоэтажных зданий в Алматы - игра в русскую рулетку, уверяют бывалые строители и архитекторы. Только сильное землетрясение все же ответит на вопрос: можно строить или нельзя? Но алматинские градостроители с каждым новым объектом подтверждают истину - кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Разговоры о том, можно ли строить в сейсмичной зоне высокие здания и уж тем более использовать в качестве оформления фасадов стекло, будут идти еще долго. Строители жестоко шутят: «Только землетрясение покажет, можно ли было так строить». Однако уже решено - все необходимые разрешения получены, проект с соответствующими государственными органами согласован, и вердикт вынесен - очередному высотному зданию - 38-этажной, 162-метровой башне Есентай быть!

От качества к количеству

- Было время, когда строили только трехэтажные здания из кирпича, - рассказывают ветераны строительной отрасли.

Строительные методики дорабатывались и совершенствовались. Со временем запрет был снят - и в городе стали появляться четырех- и пятиэтажные здания. Однако то, что в ближайшем будущем в южной столице вырастут целые микрорайоны, состоящие из 12-этажных зданий, казалось фантастикой.

Жизнь внесла коррективы, и появилась гостиница «Казахстан». 25-этажное здание сразу было названо самым высоким в городе и заслужило звание «визитной карточки». Новый символ появится на пересечении проспекта Аль-Фараби и реки Есентай. Парк будет построен силами нескольких американских компаний, имеющих опыт подобного строительства.

«Добро» местных специалистов

Возникает только один вопрос: почему при строительном буме в южной столице и успешной работе на рынке большого количества строительных компаний возведение такого уникального комплекса доверено специалистам со стороны?

Представители Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) проблем с многоэтажным строительством в южной столице не видят.

- Такие урбанизированные территории, как наш город, без многоэтажной застройки обойтись в принципе не могут, - отвечали на каверзные вопросы журналистов специалисты КазНИИССА.

Причем вопрос этот однозначен и дискуссий, по их мнению, не требует. Привычка ссылаться на мировой опыт и тут помогла. Вспоминают такие страны, как США, Япония или Тайвань. И часть из зданий в этих странах насчитывает не один десяток этажей.

- В этих странах работают специалисты, которые прекрасно отдают себе отчет в том, какова опасность строительства в сейсмичных районах. Есть регионы, которые гораздо чаще подвержены сильным землетрясениям, но нередки случаи, когда многоэтажные здания, присутствующие в их государственной застройке, переносят землетрясения не хуже, а зачастую и лучше, чем малоэтажные, - утверждали специалисты.

Фактически, по свидетельству сотрудников КазНИИССА, обеспечить сейсмическую безопасность любого здания можно. Только, разумеется, сейсмобезопасность 12-этажного здания потребует гораздо больших затрат, нежели пятиэтажного.

Быть ли новому Зенкову?

Гораздо более скептически настроены строители старой закалки.

- Когда падает здание, то оно занимает территорию, равную двум третям своей высоты, - говорят проектировщики. И вспоминают: - Раньше, если два здания стояли фасадами друг к другу, было обязательным требованием, чтобы между ними было расстояние не меньше высоты одного из домов.

Если бы эти правила действовали сейчас, то в радиусе 38 метров от башни Есентай пришлось бы делать безлюдную пустыню. Но современные нормы гораздо более лояльны к строителям. И вокруг башни будет располагаться целый комплекс, включающий в себя офисные здания, жилые помещения и теннисные корты.

Технологии совершенствуются - в современные сооружения ставятся гасители энергии и компрессоры, помогающие сдержать разрушение от земных колебаний. И, видимо, государство сочло нужным доверить строительство такого объекта не местным, а зарубежным архитекторам и проектировщикам.

- Расчет грамотный, - смеются работники строительной отрасли. - В крайнем случае всегда будет на кого свалить вину.

Лучшие казахстанские специалисты, которым предстоит работать над зданием, ездили в Америку, где изучали технологии строительства. И возлагают надежды на то, что архитектор станет новым Зенковым, чей собор выстоял самое разрушительное землетрясение.

- Тогда даже японцы предлагали за свой счет разобрать собор и посмотреть, какие конструкции в нем использованы, - рассказывают старожилы. - Еще и деньги были готовы заплатить.

Иностранные фирмы своих секретов и технологий строительства не раскрыли. Ограничились лишь общими высказываниями о многолетнем опыте и надежности.

А власти решили сыграть в русскую рулетку - упадет здание при землетрясении - значит упадет. А если нет - то в истории города появится новый Зенков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии