Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы остались

Фото : 10 апреля 2006, 12:42

№ 14 (278) от 10.04.2006
Лариса ШИЛИНА, Тараз

Молодёжный центр реконструкции и развития провёл анонимное анкетирование сотрудников полиции из Управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Жамбылской области. Тема анкетирования - знание полицейскими процедуры задержания подозреваемых. Параллельно опрашивали наркозависимых, проходящих лечение и состоящих на учете в областном наркодиспансере. Результаты оказались самыми неожиданными.

При ответе на вопрос, когда задержанного должны допросить в первый раз, опрошенные сотрудники полиции путаются относительно сроков проведения процедуры. На вопрос «Вы обязаны, в силу осуществляемой профессии, неукоснительно выполнять любой приказ начальника?», 33 опрошенных полицейских ответили положительно. А если этот приказ нарушает права человека и находится в противоречии с законами Республики Казахстан или представляет опасность для жизни людей?

При ответе на вопросы, касающиеся отношения полицейских к наркозависимым и к ВИЧ-инфицированным, некоторые сотрудники полиции выбирали варианты ответов, показывающие их негативное отношение к ПИН, ВИЧ-инфицированным; они считают; что права этих социальных групп должны быть ограничены. Большинство опрошенных полицейских считают, что во время задержания невозможно заразиться ВИЧ. Что, естественно, подвергает их здоровье и жизнь значительной опасности.

А большинство опрошенных наркозависимых указали на многочисленные нарушения их прав в ходе задержания полицейскими. Почти все оценивают обращение с ними полицейских как «плохое» или «скорее плохое». Относясь с пониманием к проводимому Молодежным центром проекту, подавляющая часть опрошенных, тем не менее, не верит в эффективность подобной деятельности. «Так было всегда, все равно ничего не изменится», - говорили они. - «Нас не считают за людей, и это правильно, ведь мы наркоманы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии