Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Джон Ордвей - Мы не проводим это расследование, а лишь помогаем вашему Министерству внутренних дел в этом

Фото : 10 апреля 2006, 13:23

№ 14 (278) от 10.04.2006

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Казахстан Джон Ордвей в минувшую пятницу стал гостем медиа-холдинга «31 канал». Дипломат принял участие в двух программах: «Точки над I» и «Центр внимания», а также ответил на вопросы «Мегаполиса».

- Господин посол, в Алматы рядом с вашим зданием перегорожена улица Казыбек Би, что создает определенное неудобство горожанам. Ни пройти, ни проехать. В связи с чем сотрудниками посольства приняты такие заградительные меры?

- Один квартал мы действительно закрыли для проезда машин, но для пешеходов там движение свободное. Ситуация была сложной, потому что напротив нас на этой улице идет стройка. Это было сделано в связи с усилением мер безопасности. Но это было сделано еще до моего приезда в Казахстан. Есть, конечно, не очень хорошая ситуация по Фурманова, потому что много пешеходов и движения транспорта. Самое главное неудобство в том, что промежуток между нашим зданием и улицей очень и очень маленький, его почти не существует.

- Планируется ли в ближайшее время убрать установленные заграждения?

- Ориентировочно в сентябре этого года мы планируем переехать в Астану. Стройка там уже идет. Когда переедем, дорогу здесь откроем. В этом здании в Алматы останется ЮСАИД. Корпус мира пока тоже останется здесь. Еще будет здесь находиться коммерческий отдел и консульский отдел для оформления виз.

- Господин посол, как вы как дипломат смотрите на то, что ФБР пригласили в Казахстан расследовать уголовное дело, касающееся сугубо Казахстана и где никоим образом не замешан гражданин США? Как эта ситуация выглядит, на ваш взгляд, нормально или нет?

- Мы достигли соглашения с правительством Казахстана в том, что ФБР будет принимать участие в данном расследовании. Мы считаем это хорошим знаком сотрудничества, которое существует между двумя странами. ФБР обладает техническими возможностями, которые оказались полезными в ходе расследования. Мы видели, что расследование проводится полностью и профессионально. Мы бы не стали принимать участия в проведении этого расследования, которое не проводилось бы полностью и профессионально.

- Федеральное бюро расследований США, если проводить аналогию, - это наше МВД, то есть, как я понимаю, ведомство, призванное заниматься внутренними делами в своей стране. Сегодня ФБР помогает нашему МВД, завтра - войскам, послезавтра - пограничникам, потом еще потребуется кого-нибудь заменить. Так можно будет прийти к тому, что за наши спецслужбы будут полностью американцы работать.

- Мы не проводим это расследование, а лишь помогаем вашему Министерству внутренних дел в этом. Вот и все. У нас хорошие отношения в Казахстане со всеми: и с КНБ, и с пограничниками, и так далее. Мы проводим тренинги, обмен мнениями и опытом. Мы хотим, чтобы эти организации побольше и получше работали против терроризма, используя хороший опыт, в частности, опыт ФБР.

- Есть ли подобные примеры участия ФБР в расследовании уголовных дел в других странах, в которых бы не участвовали граждане США?

- ФБР работает за границей в нескольких различных направлениях. Если за рубежом в совершении преступления участвовал американский гражданин, тогда ФБР проводит расследование по этому делу. Но в данном случае мы имеем дело с таким случаем, где можем принять участие в рамках программ по оказанию помощи в другой стране, которая находится в стадии расследования очень важного и серьезного преступления.

- Можно сказать, что в Казахстане это первый случай участия ФБР в расследовании внутреннего дела другой страны без участия американских граждан?

- Нет, подобные случаи участия ФБР в других странах раньше были.

- Вы можете привести конкретный пример?

- Я знаю, есть другие случаи. Но я не имел никакого отношения к ним, поэтому что-то большее сказать не могу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии